смесители для ванной комнаты Schiller Rhein. Speyer Rhein. Valerius Riffle Right Rilievo Ritz Roadster Roby Roby Murano Romantica Round Handle SAFIRA SAGA SELTZ SERIE 100 SHARP SLIM SPILLO UP SPORT STANDARD STANDARD Spezial Saga Style Sahara San Remo Saona Sax Evolution Secuflex Selene Sense Sentosa Serie 18 Serie 2 Serie 22 Serie 4 Shift ShowerTablet 350 ShowerTablet 600 ShowerTablet Select 400 ShowerTabletSelect 700 Showers Simple Sinfonia Skipper Sky Slimline Slimline II Smeralda Sofi Sofi 2.0 Solid-S...


Фруктовая диета остановит развитие возрастных болезней глаз – все о зрении

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

  • 15 Августа в 0:00 1497Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 1688Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 1209Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 882Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 918Здоровье и сон – загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 899Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 832Домашний доктор – аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 706Домашний доктор – помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 799Домашний доктор – помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 858Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше – биологически – вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

Источник: http://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-boleznyakh-organov-zreniya/

Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз

Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Правила питания при восстановлении зрения

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи для глаз

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.

Фрукты и ягоды

  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы.

При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку.

Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.

Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.

Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.

Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику.

При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глазСсылка на основную публикацию

Источник: https://vse-o-zrenii.ru/polezno/kakie-produkty-sposobstvuyut-uluchsheniyu-zreniya-pravila-pitaniya.html

Лечебное питание. Диета для здоровых глаз

С возрастом вы стали замечать, что у вас снизилась острота зрения, а глаза слезятся или появляются более серьезные проблемы с глазами? Тогда пора призадуматься не только об отдыхе от компьютера и телевизора, но и о полноценном питании для глаз.

Иногда полезные для зрения продукты способны творить чудеса. При нерациональном питании ухудшается не только наше общее самочувствие, ной работа всех органов, систем организма. Сказывается это и на зрении.

Ведь глаза получают питание благодаря той же системе кровообращения, которая обеспечивает кислородом и необходимыми веществами каждую клеточку организма.

А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то глазная сетчатка не может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и формируют образ объекта. Вот так мы теряем зрение. Этот процесс передачи информации к мозгу похож на многие другие процессы, протекающие в организме, и поэтому глаза требуют такого же полноценного питания.

Удивительно, что рациональная диета для глаз часто избавляет и от многих других проблем, которые, казалось бы, не связаны со зрением. К примеру, обогатив свой рацион витамином А, вы не только станете лучше видеть при плохом освещении, но и сможете забыть о шелушащейся коже.

Читайте также:  Травма века - все о зрении

Одним из главных витаминов, чрезвычайно важных для зрения, признан витамин А. По сути он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке.

А его недостаток приводит не только к «куриной» слепоте, при которой зрение в темноте сильно слабеет, но и к другим нарушениям. Основные источники этого витамина – печень трески, желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир.

Кроме того, он может синтезироваться и самим организмом из каротина, содержащегося в сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, шпинате.

Рекордсменом же по содержанию каротина считается морковь. В ней же есть и антиоксиданты, которые предотвращают заболевания глаз. Благодаря этим свойствам именно морковь чаще всего рекомендуют людям с ослабленным зрением. Но при этом многие забывают, что им полезна только свежая сырая морковь.

К тому же усвоение каротина происходит в 10-12 раз эффективнее, если есть морковь с жиросодержащими продуктами.

Обратите внимание, что многие кулинарные рецепты, пришедшие из народа и проверенные временем, подтверждают это: даже самые простые салаты из тертой моркови мы с детства привыкли есть со сметаной или растительным маслом.

Также среди главных продуктов для зрения нередко называют чернику. И не удивительно, ведь она не только усиливает остроту зрения, в том числе и сумеречного, но и способствует увеличению поля зрения и уменьшает усталость глаз.

Известно даже, что во время Второй мировой войны в ежедневное меню английских пилотов обязательно входила эта ягода.

Кроме каротина в ней содержится множество других полезных для глаз веществ: антиоксиданты из группы биофлавоноидов, бор, марганец, медь, титан, хром и многие другие.

Если вы ежедневно испытываете все возрастающие эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации, обратите особое внимание на поддержание здоровья нервной системы. Интересно, что для здоровья глаз и нервной системы нужны, похожие питательные вещества, в частности, витамины группы В.

# В1, или тиамин. Просто необходим для нормальной работы глаз. А при его недостатке люди становятся нервозными, у них резко ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Основные поставщики этого витамина – мясо, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, картофель, овощи.

# В2, или рибофлавин. Влияет на все обменные процессы, в том числе и те, которые протекают в роговице и хрусталике глаза. Его дефицит приводит к нарушению зрения в сумерках и в ночное время. Кроме того, может появляться жжение в глазах и веках.

Разрыв мелких кровеносных сосудов, и, как следствие, кровавые прожилки в глазах – тоже результат недостатка этого витамина. В современной медицине В2 используется при лечении болезней сетчатки и зрительного нерва, а также и катаракты.

Им богаты яблоки, зародыши и оболочки пшеничных зерен, дрожжи, кисломолочные продукты, мясо, печень, орехи и яйца.

# В6, или пиридоксин. Необходим для своевременного восстановления глаз. При его недостатке глаза сильно напрягаются и слишком быстро утомляются. Иногда такое может проявляться даже как подергивание глаз. Чтобы этого избежать, надо включить в свой рацион молоко, цельные злаки, яичные желтки, рыбу и капусту.

# В12, или цианкобаламин. Отличается от всех вышеуказанных витаминов тем, что содержится только в продуктах животного происхождения. Он участвует в процессах синтеза клеток крови, оказывает значительное воздействие на работу центральной нервной системы. При его недостатке глаза часто слезятся, становятся тусклыми и раньше времени выглядят постаревшими.

Основные источники этого витамина – молоко, сыр, творог, желток яиц, мясо и рыба. Для его усвоения необходимы вещества, которые в наилучшем сочетании присутствуют в свекле. Поэтому ее тоже целесообразно включить в свою диету.

Для здоровья глаз нам еще необходимы витамины С и Е, цинк и жирные кислоты омега-3, а также менее известные вещества лютеин и зеаксантин. Назовем самые полезные продукты, в которых содержатся эти вещества.

Шпинат- источник витамина С, необходимого для тонуса глазных мышц, а также лютеина и зеаксантина. Два последних вещества: встречаются в других продуктах не так часто, однако в тканях сетчатки их концентрация весьма высока.

Мясо страуса и индейки богато не только белками, но и железом, и цинком, и витамином ВЗ. Они обеспечивают нам отличное зрение и предотвращают развитие катаракты.

Жирная рыба (тунец, лосось, сардины), содержащая жирные кислоты омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и зрительную системы. С помощью рыбных продуктов даже самые маленькие сосуды глаз будут защищены. А значит, мы укрепим здоровье глаз и снизим вероятность развития возрастных заболеваний.

Что вредно для глаз. Во-первых, это чрезмерное употребление жирной пищи и пренебрежение овощами.

Такое питание не только ведет к нарушению обмена веществ и лишнему весу, но и, как следствие, к ухудшению кровоснабжения сосудистой оболочки, сетчатки глаз, к заболеваниям зрительного нерва.

Кстати, к таким же печальным последствиям могут привести курение, алкоголизм и чрезмерное воздействие солнечного света.

Также вредно для зрения и чрезмерное употребление мучного. Увлечение продуктами с высоким содержанием углеводов (макаронами, хлебобулочными изделиями) ведет к нарушениям в сетчатке. У пожилых людей это может привести даже к слепоте.

Офтальмологи утверждают, что риск нарушений вследствие такого питания крайне высок у людей старше 40 лет. Так что в этом возрасте надо менять свой рацион питания: больше есть шпината, брокколи, свежих овощей, меньше мучного и сладкого.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/bc7c148910ccd131c32576cc007563d0

Диета при проблемах со зрением

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит от питания. И состояние зрения не исключение.

Ведь если в организме не хватает витаминов, микроэлементов и необходимых питательных веществ, орган зрения также недополучает их и не может полноценно выполнять свою функцию. Неправильное питание косвенно влияет на силу мышц глаза и способность сетчатки генерировать нервные импульсы, что сказывается на изображении, которое формирует мозгом.

Вот почему при проблемах со зрением сбалансированная диета становится частью лечения, наряду с назначенными врачом средствами.

При заболеваниях глаз акцент в диете делается, прежде всего, на пищу растительного происхождения, богатую витаминами и микроэлементами.

Очень важен для зрения витамин А. Он входит в состав светочувствительно вещества в сетчатке глаза. С нехваткой витамина А связаны такие проблемы со зрением как быстрая утомляемость глаз, «куриная слепота», повышенная чувствительность к яркому свету, частые ячмени, конъюнктивиты, ириты, изъязвления роговицы, уменьшение толщины роговой оболочки и дегенерация зрительного нерва.

Основные источники витамина А: морковь, тыква, облепиха, сладкий перец, зеленый лук, зелень петрушки, брокколи, абрикосы, яблоки, шиповник, овес, щавель, печень трески и говяжья печень, богатые жиром молочные продукты, яичный желток. При этом морковь лучше есть с жирами, поскольку так намного активнее происходит усвоение каротина (из которого организм синтезирует витамин А).

Приведение баланса витаминов группы В помогает бороться с такими проблемами, как нарушение зрения в сумерках и в ночное время, разрывы в мелких кровеносных сосудах глаз, жжение в глазах, нарушение распознавания цветов, катаракты, болезни сетчатки и зрительного нерва (В-2), подергивание глаз, быстрое утомление глаз (В-6), слезоточивость (В-12).

Витамином В-2 богаты яблоки, зерновые, дрожжи, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Основные источники витамина В-6 дрожжи, молоко, капуста, печень, пшеничные зародыши и зерновые, яичный желток, рыба. Витамин В-12 можно найти в желтках яиц, молоке, твороге, сыре, мясе, печени, рыбе. Усвоению витамина способствует свекла.

Ослабление зрения вследствие снижения тонуса глазных мышц связано с недостатком витамина С. Этим витамином богаты плоды шиповника, плоды рябины, цитрусовые, шпинат, щавель, белокочанная капуста.

Близорукость и сходящееся косоглазие помогают скорректировать большие дозы витамина Е. Он содержится в растительном масле, пророщенных злаках, орехах, бобовых, в животных маслах, молоке, печени, мясе, яйцах.

Оптимальный набор веществ для питания сетчатки глаза содержится в чернике. Благодаря содержанию антоцианов черника улучшает кровоснабжение сетчатки, восстанавливает поврежденные участки и улучшает остроту зрения. Чернику можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее полезные для зрения блюда.

Необъяснимое, на первый взгляд, ухудшение зрения, может быть вызвано нехваткой железа. Его источниками являются мясо, печень, птица, рыба, устрицы, бобовые, проросшая пшеница, курага, орехи, сливовый сок, черный хлеб и хлеб грубого помола, зелень, тыквенные и подсолнечные семечки.

При выявлении катаракты на ранних стадиях целесообразно применять продукты, богатые йодом – дары моря, свеклу, помидоры, шпинат, хурму, яблоки, гречневую и пшенную крупы, грецкие и кедровые орехи, молочные продукты.

При лечении конъюнктивита, светобоязни, слезоточивости полезны продукты, богатые кальцием. Кальций лучше усваивается в присутствии витаминов D и C, полиненасыщенных жирных кислот и лактозы. Основными источниками кальция являются молочные продукты. Другие источники – зеленолистовые овощи, яичные желтки, бобовые.

Читайте также:  Ретинит - все о зрении

В процессе усвоения витаминов, необходимых для зрения, активно участвует фосфор. В свою очередь, фосфор усваивается только при правильном сочетании с кальцием. Их оптимальное сочетание содержится в жирном твороге и фундуке, близко к оптимальному – в свекле, моркови, капусте.

Недостаток хрома может усугубить проблемы со зрением. Хром необходим для нормальной работы нейронов сетчатки глаза, которые отвечают за ощущение света и цвета. Обогатят диету хромом говяжья печень, мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, перловая крупа, изделия из ржаной муки, пшеничные ростки, сыр, бобовые, орехи, кукурузное масло.

Таким образом, лучшими продуктами для здоровья глаз являются черника, морковь, шпинат, шиповник, проросшие зерна, рыба, морепродукты, абрикосы, капуста, орехи. Они должны занять важное место в рационе человека, который имеет проблемы со зрением.

При проблемах со зрением рекомендуется ограничить употребление определенных продуктов питания:

  • соленая пища. Переизбыток соли в организме вызывает задержку влаги, в результате повышается внутриглазное давление.
  • мясо и яйца. Злоупотребление этими продуктами вызывает отложение холестерина на стенках сосудов, включая сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаз.
  • алкоголь. Под действием алкоголя сосуды вначале расширяются, затем происходит их спазм. В результате спазма первыми страдают сосуды глаз. Кроме того, алкоголь замедляет всасывание и усвоение витамина В2.
  • продукты с вредными пищевыми добавками (полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, конфеты, соусы). Они негативно влияют на клетки сетчатки глаза.

Источник: http://vitadieta.ru/diets/dieta-pri-problemah-so-zreniem/

10 самых полезных продуктов для зрения

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%. 
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Источник: http://VitaPortal.ru/medicine/glaznye-bolezni/10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zreniya.html

Зрение и возраст

С годами, особенно после 60 лет, человек начинает ощущать, как ухудшаются его физические возможности, в том числе и зрение. Какие возрастные изменения следует считать нормальными, или физиологическими, и как не просмотреть серьёзные глазные заболевания, вы узнаете из нашего сегодняшнего материала.

С возрастом изменяется не только мир вокруг нас, но и мы сами. С годами, особенно после 60 лет, человек начинает ощущать, как ухудшаются его физические возможности, в том числе и зрение. Некоторые возрастные изменения зрения, например пресбиопия, являются нормальными, или физиологичными, и не свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний.

В свою очередь катаракта – это заболевание, которое встречается у большинства людей пожилого возраста, но может быть вылечено при помощи хирургической операции. В то же время у некоторых людей в пожилом возрасте могут появиться серьезные глазные заболевания, заметно ухудшающие качество жизни, – глаукома, возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия.

Рассмотрим основные известные их виды и ответим на вопрос: «Когда же начинаются возрастные изменения зрения?» Когда вы минуете сорокалетний рубеж, то начинаете замечать, что вам все труднее фокусировать зрение на расположенных вблизи предметах.

Это вполне нормальное ухудшение фокусирующей способности глаз, то есть возрастное ослабление их аккомодации, которое называется пресбиопией. Пресбиопия происходит в результате отвердевания (склерозирования) хрусталика, который при максимальном напряжении аккомодации не в состоянии предельно увеличить свою кривизну.

Из-за этого уменьшается его преломляющая сила и ухудшается способность видеть на близком от глаза расстоянии. Пресбиопия начинается в возрасте 40–45 лет при нормальной рефракции глаза; считается, что при близорукости она наступает позже, при дальнозоркости – раньше.

На протяжении некоторого периода времени вам удается компенсировать недостаток аккомодации за счет отодвигания рассматриваемого предмета дальше от глаз. Тем не менее наступает такой момент, когда вам становятся необходимы очки для чтения, очки с прогрессивными линзами или мультифокальные контактные линзы.

В переводе с греческого «катаракта» означает «водопад», что достаточно точно отражает, как видит человек с катарактой – будто бы через пленку воды. При катаракте развивается помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света через глаз и приводящее к снижению остроты зрения. Это давно известное человечеству заболевание, которое уже более 2 тыс.

лет лечится хирургическими методами. Почти половина населения земного шара старше 40 лет страдает от этого недуга.1 По данным американских экспертов, почти у половины американцев в возрасте старше 65 лет имеется некоторая стадия формирования катаракты, а в возрасте старше 70 лет процент пациентов с катарактой становится еще выше.

2 Хотя катаракта и считается глазным заболеванием, развивающимся с возрастом, она встречается настолько часто, что может считаться нормальным проявлением возрастных изменений. Эффективным лечением катаракты сегодня является хирургическая операция по удалению помутневшего хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы – искусственного хрусталика.

Методы проведения этих хирургических операций достаточно безопасны и позволяют восстановить до 100% зрения, утраченного из-за возникновения катаракты.
Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнений хрусталика (в центре или на периферии) зрение может может ухудшаться или оставаться хорошим.

Читайте также:  Разработаны глазные капли с нановолокнами - все о зрении

Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не ощущать никаких изменений в зрении. Такая катаракта обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре. Если вы замечаете изменение остроты зрения, следует пройти обследование у врача-офтальмолога.

Миллионы людей ежегодно проходят операцию по удалению катаракты и снова могут видеть мир во всех его красках. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или макулодистрофия, – это болезнь, которая поражает центральную, самую важную область сетчатки – макулу, играющую основную роль в обеспечении зрения.

При развитии ВМД поражаются фоторецепторы-колбочки, воспринимающие свет, и человек постепенно теряет центральное зрение. Название заболевания происходит от двух слов: «макула» – «пятно» и «дегенерация» (дистрофия) – «нарушение питания».

При ВМД нарушается преимущественно центральное и цветовое зрение, поэтому первыми признаками заболевания являются снижение остроты зрения и потеря цветовосприятия. В результате возникают трудности при чтении, письме, работе за компьютером, просмотре телевизионных передач, вождении машины и т. д.

Человеку становится необходим более яркий свет при чтении, письме и кропотливой работе. Очень часто люди долго не замечают ухудшения зрения – ведь с одним нормально видящим глазом можно читать и выполнять мелкую работу. При дальнейшем развитии болезни перед больным глазом появляется пятно, искажение букв и линий, зрение резко ухудшается. Периферическое зрение при ВМД не изменяется, за счет чего больной свободно ориентируется в пространстве и справляется с решением бытовых повседневных задач.

Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной необратимой потери зрения, то есть слепоты, среди населения развитых стран мира в возрасте 50 лет и старше. Так как эта группа людей представляет все большую долю населения, потеря зрения вследствие развития ВМД является растущей проблемой. По данным ВОЗ, доля населения старшей возрастной группы в экономически развитых странах составляет около 20%, а к 2050 году она увеличится, вероятно, до 33 %.3

Глаукома – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, постепенным развитием атрофии зрительного нерва, что приводит к слепоте. Глаукома бывает открытоугольная и закрытоугольная.

Открытоугольная глаукома не сопровождается болевыми симптомами, и пациент обращается к врачу только тогда, когда резко ухудшается зрение, но лечение может быть уже неэффективным.

Закрытоугольная глаукома сопровождается периодическими болями в глазу, в соответствующей половине головы, проявляется острым болевым приступом, при котором внутриглазное давление будет значительно повышено, а острота зрения – заметно снижена. Если такой приступ вовремя не снять, глаз ослепнет.

Риск развития глаукомы увеличивается каждые 10 лет после достижения 40- летнего возраста, начиная от 1% среди населения в возрасте 40 лет до 12% у людей старше 80 лет. По прогнозам специалистов, в 2020 году глаукомой будут страдать 110 млн человек во всем мире. В России глаукома занимает 1-е место среди всех причин инвалидности по зрению.

В нашей стране официально признаны больными глаукомой 850 тыс. человек, однако врачи-офтальмологи говорят, что реально больных минимум миллион. В последние годы заболеваемость глаукомой в России в 1,5–2,0 раза превышает среднеевропейский показатель. Если в мире глаукома является главной причиной слепоты в 14% случаев, то в нашей стране из-за нее слепнет каждый пятый.4

Цели лечения глаукомы – снизить внутриглазное давление до безопасного уровня у каждого конкретного пациента и предотвратить развитие атрофии зрительного нерва. Лечение глаукомы может быть медикаментозным (глазные капли), лазерным и хирургическим.5 Диабетическая ретинопатия (ДР) – специфическое позднее (хроническое) осложнение сахарного диабета. Патологические изменения глаз при сахарном диабете чаще всего возникают через 5–10 лет от начала заболевания; прежде всего поражается глазное дно – сетчатка. Это заболевание развивается, как правило, последовательно, начиная от изменений, связанных с повышенной проницаемостью и закупоркой мелких кровеносных сосудов сетчатки, до появления новообразованных сосудов и рубцовой ткани. Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты у населения развитых стран мира. Инвалидность по зрению отмечается более чем у 15% больных сахарным диабетом. Поскольку сахарный диабет 2-го типа может долго протекать без явных симптомов, у 25–30% больных с впервые выявленным диабетом 2-го типа определяется начальная стадия ДР. У большей части больных сахарным диабетом 1-го типа с 20- летним стажем заболевания имеется ретинопатия.6
На первых этапах острота зрения не снижается, и человек может не знать о начавшемся заболевании глаз. Необходимо иметь в виду, что врач-офтальмолог сможет заметить начальные изменения на глазном дне, поэтому очень важны регулярное посещение врача, контроль уровня глюкозы в крови и строгое соблюдение всех рекомендаций. В настоящее время основным способом профилактики ДР является поддержание длительной и максимально стабильной компенсации сахарного диабета.7

Когда мы рассуждаем о том, какие изменения происходят с глазами по мере старения человека, то прежде всего вспоминаем о таких состояниях, как пресбиопия и катаракта. Однако с возрастом отмечаются перемены и в других структурах глаз:

  • Уменьшение размеров зрачка. С возрастом становятся слабее мышцы, осуществляющие контроль за размерами зрачка и его реакцией на свет. Это приводит к тому, что зрачок уменьшается и менее активно реагирует на изменение освещенности. Именно из-за этих изменений людям старше 60 лет требуется в три раза больше света для комфортного чтения, чем двадцатилетним, а также они более сильно чувствуют ослепление, выходя на яркий солнечный свет из помещений с низкой освещенностью, например из кинотеатров. Справиться с этими симптомами помогут очки с фотохромными линзами и просветляющими покрытиями, которые эффективно изменяют светопропускание в зависимости от уровня освещенности и защищают глаза от мешающих отражений.
  • Возникновение синдрома «сухого глаза». По мере старения наши слезные железы вырабатывают меньше жидкости. В особенности это ощущают женщины в возрасте менопаузы. Если человек начинает испытывать такие симптомы синдрома «сухого глаза», как горение, жжение или другие виды дискомфорта, ему необходимо в течение дня применять капли типа «искусственная слеза» и проконсультироваться с врачом- офтальмологом, который назначит препараты для лечения этого состояния.
  • Снижение цветовосприятия. С возрастом снижается чувствительность клеток сетчатки, ответственных за нормальное цветовосприятие, вследствие чего цвета становятся менее яркими, а контраст между различными цветами – менее ощутимым. В частности, голубой и синий цвета начинают казаться выцветшими или размытыми. Это нормальное возрастное изменение зрения, для которого пока не существует лечения. Но вы должны учитывать это изменение, если ваша профессия требует четкого различения цветов, как, например, профессия художника, портного, электрика.
  • Отслоение стекловидного тела. Стекловидное тело – это прозрачное бесцветное гелеобразное вещество, заполняющее полость глазного яблока. Оно является самым объемным образованием глаза, составляющим до 55% его внутреннего содержимого.8
    У новорожденных стекловидное тело имеет однородную структуру и плотно прилегает к сетчатке. В норме оно абсолютно прозрачное, но с возрастом происходит отделение волокон коллагена от жидкой части стекловидного тела. Этот процесс очень распространен, обычно не опасен и называется отслоением стекловидного тела. Отслоение стекловидного тела встречается у большинства людей старше 60 лет. У тех, кто страдает близорукостью, отслоение стекловидного тела может появиться в возрасте 40 лет.9 Человек может ощущать это отслоение, замечая мушки (плавающие помутнения) и молнии (яркие вспышки света, часто сбоку) перед глазами. Мушки вызваны тем, что непрозрачные волокна коллагена бросают тень на сетчатку. Молнии появляются в результате воздействий, которые оказывает отслаивающееся стекловидное тело на сетчатку в местах их плотного прикрепления. Фоторецепторы сетчатки в этой области воспринимают механическое раздражение как яркую вспышку света, что пациент и ощущает. Отслоение стекловидного тела не лечится. Оно требует лишь постоянного контроля со стороны врача-офтальмолога.

    Однако мушки и молнии могут быть симптомами и более грозного заболевания – отслоения сетчатки, когда происходит процесс отделения сетчатой оболочки глаза от его сосудистой оболочки.

    Отслоение сетчатки – серьезная проблема, которая может привести к существенному ухудшению зрения и к слепоте при отсутствии немедленного лечения. Если вы ощущаете мушки и молнии, лучше проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.

    Если отслоение стекловидного тела привело к отслоению сетчатки, то проводится лазерная коагуляция сетчатки.

  • Ухудшение периферического зрения. Периферическое зрение является функцией палочкового и колбочкового аппарата всей оптически деятельной сетчатки и определяется полем зрения. Поле зрения – это пространство, которое человек видит глазами при неподвижном фиксированном взоре. Периферическое зрение помогает ориентироваться в пространстве.10
    По мере старения происходит естественное ухудшение периферического зрения, причем уменьшение поля зрения составляет от 1 до 3° на каждое десятилетие жизни. К тому времени, когда человек достигает 70- или 80- летнего возраста, потеря периферического зрения может составить от 20 до 30°. Это ухудшение увеличивает риск аварий при управлении автомобилем, поэтому водителям пожилого возраста необходимо быть предельно внимательными во время вождения. Перед пересечением перекрестка необходимо поворачивать голову налево и направо для увеличения поля зрения.

Источник: http://www.ochki.net/articles/article-1452/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector