5 натуральных средств которые помогут сохранить зрение
Старение неизбежно, а вместе с ним ухудшается и наше зрение. Более того, сегодня и молодым людям очень сложно сохранить зрение на должном уровне, ведь образ жизни современного человека самым негативным образом влияет на нашу способность видеть.
Глаза ежедневно испытывают колоссальное напряжение, а все из-за телевизоров, телефонов, планшетов и других электронных устройств, с которыми неразрывно связана наша жизнь.
Но, даже оградив себя от телевизионной и компьютерной техники, мы не вернем себе идеальное зрение, а все потому, что ключевое влияние на здоровье глаз оказывает правильное питание.
С его помощью действительно можно остановить процесс ухудшения зрения, а в некоторых случаях даже улучшить зрительную функцию.
В данной статье расскажем о 5 натуральных средствах, которые помогут сохранить здоровье ваших глаз.
Строение органов зрения
Форма и длина глазных яблок, а также толщина линзы (хрусталик), влияют на способность видеть объекты крупным планом и на расстоянии. Сетчатка, расположенная на задней части глазного яблока, имеет светочувствительные клетки, которые играют ключевую роль в нашей способности смотреть на окружающий мир.
Макула или желтое пятно, находится в самом центре глазной сетчатки, в котором фокусируется пучок света. Она отвечает за центральное зрение. Благодаря макуле мы с легкостью различаем мелкие детали, вот только дегенерация желтого пятна существенно ухудшает работу всей зрительной системы.
Для сохранения нормальной зрительной функции макула защищена каротиноидами, т.е. желтым пигментом, который состоит из трех важных компонентов – лютеина, зеаксентина и мезо-зеаксентина. Эти соединения поглощают световые потоки и защищают желтое тело от воздействия ультрафиолета и синего света.
1. Лютеин, зеаксентин и мезо-зеаксентин
Эти каротиноиды являются растительными соединениями, которые обладают мощными антиоксидантными способностями. Наш организм не вырабатывает такие пигменты, их мы получаем с пищей.
Лютеин и зеаксантин мы получаем из темно-зеленых листовых овощей, в частности из капусты, шпината, болгарского перца, шафрана и кукурузы.
А вот мезо-зеаксантин синтезируется организмом, хотя и присутствует у некоторых видов рыб.
Можно сделать вывод, что от правильного питания, и соответственно, от нормального функционирования макулы зависит четкость зрения, способность различать цвета, видимость в сумерках и темноте, а также уровень защиты от синего цвета и УФ-излучения.
Вот что на этот счет говорит профессор Лондонского университета Джон Барбур: «С годами у меня начало портиться зрение. Развилась миопия, но что еще хуже, я практически перестал различать синие и желтые цвета.
А еще у меня серьезно ухудшилось ночное зрение и зрение в сумерках, из-за чего пришлось отказаться от управления автомобилем. Возможно, к этому привел сахарный диабет, с которым я борюсь уже не первый год.
Эта ситуация привела меня к необходимости принимать биодобавки с лютеином и зеаксентином. Спустя три месяца я действительно заметил существенные улучшения. Стал четче различать предметы, а мое зрение в сумерках заметно обострилось! Но, что самое невероятное, улучшилось мое восприятие синего и желтого цветов!».
Некоторые исследования показывают, что регулярный прием этих питательных веществ может приостановить возрастную дегенерацию желтого пятна. А ведь именно этот патологический процесс является причиной развития катаракты, которая постепенно приводит человека к слепоте.
Сколько лютеина и зеаксентина нужно организму?
Для оптимального поддержания функции зрения необходимо, чтобы в организм ежедневно поступало 10 мл лютеина и около 2 мг зеаксентина.
Более того, исследование показало, что ежедневное поступление в организм 10 мг лютеина, 10 мг зеаксентина и 2 мг мезо-зеаксентина в течение года позволило нормализовать зрение у людей, которые к началу эксперимента страдали от миопии средней степени (3–6 диоптрий).
Тем не менее, статистика показывает, что среднестатистический человек в день получает не более 2 мг лютеина из своего рациона.
И тут возникает вопрос, разве не должны мы принимать добавки, для улучшения зрения? Безусловно, добавки помогают восстановить уровень этих пигментов в организме, однако всего этого можно достичь при помощи правильного питания. Итак, что должно быть на вашем столе, чтобы улучшилось зрение?
Как было сказано выше, лютеин и зеаксентин присутствуют в зеленых листовых овощах, прежде всего в капусте и фасоли, брокколи, сельдерее и шпинате. А вот зеаксентина в такой зелени содержится слишком мало.
Для восполнения этого вещества в организме стоит обратить внимание на оранжевый перец, который является лидером по содержанию зеаксентина. Много зеаксентина содержится в моркови и кукурузе.
Кроме того, вы сможете найти это вещество в желтых и оранжевых фруктах (апельсинах, мандаринах и ананасах, лимонах и абрикосах).
Отдельно скажем о яйцах, точнее о яичном желтке, который является щедрым источником лютеина и зеаксентина, а также содержит ценные жиры и белки.
И пусть желтых пигментов в желтке меньше, чем в растительной пище, он почти полностью усваивается организмом, да к тому же увеличивает поглощение каротиноидов из любой другой пищи! В этом плане, съедая буквально 4 яйца в неделю, вы увеличите поглощение каротиноидов из пищи в 8 раз!
Кстати, обращайте внимание на яйца, которые употребляете в пищу. В яйцах с оранжевой скорлупой, у которых желток имеет ярко-оранжевый окрас, содержится максимальное количество лютеина и зеаксентина. Напротив, белые яйца с желтком едва желтоватого окраса содержат минимум полезных веществ, и несут их куры, сидящие на неестественной для них зерновой диете.
2. Витамин C борется с катарактой
Для борьбы с этим опасным заболеванием применяют лекарства в виде капель, однако если катаракта прогрессирует, единственным способом помочь больному сохранить зрение является операция. Именно поэтому болезнь важно своевременно обнаружить и начать лечение. Причем остановить развитие катаракты помогают не только лекарства, но и продукты, богатые витамином C.
По словам ученых, потребление витамина C в высоких дозах позволяет затормозить, а то и вовсе прекратить развитие катаракты – второй важной причины потери зрения. А ведь статистика говорит о том, что к 80 годам более 50% всех лиц преклонного возраста имеют ту или иную степень катаракты.
Американские ученые в течение 10 лет проводили исследование, в котором приняло участие 320 человек в возрасте от 50 до 80 лет.
Исследование показало, что люди, которые перешли на диету с высоким потреблением продуктов богатых витамином C, на 30% снизили вероятность развития катаракты.
Причем, положительный эффект был замечен лишь при употреблении натуральных продуктов с витамином C, тогда как добавки с этим витамином таким действием на зрение не обладали.
Известно, что высоким содержанием витамина C обладают цитрусовые фрукты, в частности, апельсины и лимоны, грейпфрут и киви. Однако самым большим содержанием данного витамина славится барбадосская вишня. Одна такая вишенка содержит всего 1 калорию и 80 мг витамина C. Логично, что лицам с проблемами зрения стоит обратить внимание на этот, без сомнения, полезный продукт.
3. Незаменимые кислоты Омега-3 снижают риск слепоты у диабетиков
Известно, что сахарный диабет бьет по всем органам жизнедеятельности, в том числе и по зрению человека. Бороться с болезнью сложно, однако противостоять ей можно. И не последнюю роль в этом играют незаменимые кислоты Омега-3.
В недавно проведенном исследовании было установлено, что диабетики, которые дважды в неделю употребляли блюда с красной рыбой и благодаря этому получали по 500 мл жирных кислот Омега-3, в течение года снизили риск диабетической ретинопатии на 48 процентов. А ведь диабетическая ретинопатия – серьезное осложнение сахарного диабета, которое снижает поступление крови к сетчатке глаза и постепенно приводит больного к слепоте.
Жирные кислоты Омега-3 обеспечивают поддержку клеточных мембран, благодаря чему защищают сетчатку от повреждения. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что лица, употребляющие в достаточном количестве эти ценные кислоты, снижали риск дегенерации желтого пятна на 60%.
В каких же продуктах содержатся кислоты Омега-3? Прежде всего, это морская рыба. Самым полезным в этом плане является дикий аляскинский лосось, который растет в экологически чистых условиях.
Огромную пользу принесут также маленькие холодноводные рыбы – сельдь, сардины и анчоусы. Из растительных продуктов изучаемыми кислотами богаты орехи и семечки, бобовые культуры и зародыши пшеницы.
Кроме того, данные вещества можно найти в овощах (шпинат и цветная капуста), фруктах (малина, клубника, авокадо), а также растительных маслах (ореховое и льняное).
4. Астаксантин – один из лучших защитников глаз
Об этом каротиноиде известно не так много, однако ученые установили, что это очень сильный антиоксидант, который способен защитить наше зрение.
Обнаружили астаксантин в микроводорослях, где он выполняет функцию снабжения водорослей водой, предотвращая их пересыхание и защищая от воздействия ультрафиолетовых лучей. Помимо водорослей это ценное вещество присутствует в организмах морских обитателей, которые кормятся водорослями (лосось, криль и моллюски).
Астаксантин является более мощным антиоксидантом, чем лютеин и зеаксантин. На сегодняшний день доказано, что этот каротиноид защищает глаза от катаракты и диабетической ретинопатии – двух ключевых причин нарушения зрения.
Кроме того, он способен справиться с воспалительными заболеваниями глаз, такими как ирит, ретинит, кератит и склерит. Отмечается также, что этот каротиноид легко проникает в ткани глаза, защищая органы зрения от воздействия УФ-излучения и предупреждая повреждение нейронов в слоях сетчатки.
А еще астаксантин способен регулировать давление в глазах и поддерживать нормальную остроту зрения.
В норме наш организм должен получать от 4 мг астаксантина и более. Для этого можно употреблять пищевые добавки с каротиноидом, не забывая также добавлять в свой рацион крилевое масло и филе лосося.
5. Антоцианы в ягодах приносят пользу вашим глазам
Синие и пурпурные ягоды, такие как черная смородина или черника могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Причем черная смородина является абсолютным лидером по содержанию этих растительных гликозидов.
К тому же в них содержатся жирные кислоты, которые славятся своим противовоспалительным действием. В этом плане особую пользу приносит масло из черной смородины, которое можно употреблять круглый год.
Хотя и о самих ягодах в летний период забывать не стоит.
Черника также содержит большое количество антоцианов. Эта ягода чрезвычайно полезна в случае начальных дегенеративных процессов желтого пятна.
Ученые говорят о том, что регулярное добавление черники в свою пищу помогает избежать макулярной дегенерации и катаракты.
Если же говорить о дозировке антоцианов, то положительные результаты экспериментов требовали ежедневного поступления в организм 100 мг этого вещества.
Когда вы ищете в аптеке биодобавку с черникой, обратите внимание, чтобы в ее составе присутствовало 10–20 мг лютеина и 1-2 мг зеаксентина. Если вам нужна профилактика, принимайте до 100 мг антоцианов в день, но если вам нужно лечение и улучшение зрения, следите за тем, чтобы в организм ежедневно поступало 160 мг этого вещества.
Как видите, в природе встречается немало растительных продуктов, которые могут поддерживать здоровье наших глаз не хуже лекарственных препаратов. Возможно, обратив на них внимание и добавив эти продукты в свой рацион, вы никогда не столкнетесь с проблемами зрения.
Крепкого вам здоровья!
Источник: https://formulazdorovya.com/1311625264378939424/5-naturalnyh-sredstv-kotorye-pomogut-sohranit-zrenie/
Продукты для улучшения зрения: еда, что полезна для глаз, фрукты и овощи, которые нужно кушать для здоровья глаз и острого зрения
Здоровое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и даже улучшают зрение. К примеру, известно, что витамин А необходим для хорошего зрения, а его недостаток может привести к расстройству, называемому никталопией.
Результаты исследования «Возрастные болезни глаз» также свидетельствуют о том, что витамины С, Е, бета-каротин и лютеин снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна, главной причиной слепоты у пожилых людей.
Другие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут защитить глаза от дегенерации сетчатки и снизить дискомфорт при синдроме сухого глаза.
Овощи и фрукты полезны для зрения
В этой статье собраны продукты для улучшения зрения, богатые питательными веществами, необходимые для поддержания и укрепления здоровья глаз.
1. Морковь
Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.
Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.
Также обязательно почитайте советы, как улучшить зрение в домашних условиях.
2. Апельсины
Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что находятся непосредственно внутри глаз.
Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту — все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.
3. Клубника
В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды в глазу.
В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.
4. Сладкий картофель
В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по нраву даже самому придирчивому гурману.
Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!
5. Устрицы
Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов, говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.
Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или сырыми на закуску, а также приготовить рагу.
6. Шпинат
Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.
Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.
7. Грецкие орехи
Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омег-3 жирных кислот.
В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.
8. Лосось
Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит большое количество омега-3 жирных кислот — больше, чем в любых других видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.
Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими, либо есть копченным с крекерами.
Вам также будет полезно узнать про глазные капли и какие витамины для глаз принимать в виде добавок, чтобы обеспечить организм всеми микроэлементами.
Источник: https://www.verywellfit.com/foods-for-healthy-eyes-2506741
Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/produkty-poleznye-dlya-zreniya-i-zdorovya-glaz.html
Какие фрукты и овощи полезны для зрения
Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз.
Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы.
Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.
Зелень темного цвета
Темные зеленые листья богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты являются естественным пигментом, которые способны предотвратить макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), вызывающую слепоту.
Лютеин содержится в таких продуктах как шпинат, салат-латук и брокколи, а зеаксантин содержится в таких продуктах, как капуста и шпинат. Листовая капуста и зелень репы является прекрасным источником обоих антиоксидантов.
Морковь и сладкий картофель
Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин – натуральный пигмент, который превращается в витамин А в вашем организме. Бета-каротин улучшает ночное зрение.
Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, такие как свежая морковка и сладкий картофель, имеют более низкий риск развития катаракты, чем, люди, которого едят эти продукты в меньшем объеме.
Желто-оранжевые фрукты и овощи, такие как тыква, канталупа, абрикосы, персики и манго, также являются отличными источниками бета-каротина.
Ягоды и перцы
Красные ягоды и болгарские перцы – фрукты и овощи богатые витамином С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Витамин С сочетается с другими антиоксидантами, помогающий защитить зрение от поражение сетчатки.
Вы должны есть эти витамины ежедневно, так как организм не может вырабатывать его и запасаться им самостоятельно. Наряду с красными ягодами и перцами, включите в свой рацион другие фрукты и овощи, богатые витаминами С, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.
Авокадо
Авокадо содержит лютеин и витамины С и Е, которые поддерживают здоровье глаз. Возрастная дегенерация макулы (AMD) является основной причиной слепоты.
Расстройство влияет на центральную часть сетчатки или макулы, что приводит к потере четкого центрального зрения.
Согласно медицинскому центру Лангон из Нью-Йоркского университета, исследование проведенной на 3640 людях показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком значительно замедляет прогрессирование AMD.
Соевые бобы
Соевые бобы отличный источник цинка, необходимого минерала для вашего организма. Цинк не только играет важную роль в заживлении ран и в правильных функциях иммунной системы, но и для хорошего зрения. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что ночная слепота является симптома дефицита цинка.
Список витаминов для глаз
Положительный эффект на зрение оказывают следующие витамины.
Витамин А способствует росту и делению всех клеток в организме. Нехватка витамина А может привести к нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.
Витамины А больше всего содержится в таких фруктах и овощах, как помидор, морковь, абрикос и в зеленом яблоке.
Суточная норма витамина А для взрослого человека около 1000-15000 мкг, а для кормящих мамочек составляет около 2200 мкг.
Морковь славится полезными свойствами для глаз, так вот в 100 г. моркови содержится 0,018 мг витамина А.
Если суточная норма витамина А около 1000 мкг = 0,001 г, а в 100 г моркови содержится 0,000018 г витамина А, то выходит, что нам необходимо съесть около 5,5 кг моркови в сутки, что конечно же не реализуемо для нас.
Витамин В1. Данный витамин снижает внутриглазное давление и нормализует работу нервных импульсов. В фруктах и овощах витамин В1 (Тиамин) содержится в небольших количествах.
Больше всего данный витамин содержится в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике, в сухофруктах (кураге, изюме, черносливе, финике), в овощах содержится в салате латуке, кинзе, укропе, петрушке, брокколи и в бобовых продуктах.
Суточная потребность витамина для взрослого человека около 15мг.
Витамин В2 или рибофлавин. Недостаток данного витамина может привести к формированию конъюнктивита, блефарита и системной светобоязни. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 мг. Данный витамин содержится в овощах таких как капуста, петрушка, укроп ,салат, шпинат. Во фруктах в наибольшем количестве содержится в финиках, винограде и инжире.
Витамин В6. Недостаток данного витамина может привести к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости глаз и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы.
Суточная норма для взрослого человека около 2,5-3 мг.
Данный витамин содержится в листовых зеленых овощах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, картофеле, лимоне, апельсине, банане и черешне и немного в черносливе.
Витамин В12. Недостаток витамина В12 может привести к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва. Суточная норма – 0,003-0,005 мг. Данный витамин во фруктах практически не содержится. В овощах в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы.
Витамин С. Данный витамин является антиоксидантом, восстановителем и коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы. Суточная норма около 100-200 мг. Больше всего содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике и клюкве.
Витамин D. Витамин D является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. Нехватка данного витамина может привести к появлению близорукости (миопии).Все плоды овощных и фруктовых культур, созревающие весной и раним летом, имеют повышенное содержание витамина D. Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека.
Витамин Е. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Суточная норма около 12-15 мг. Во фруктах больше всего витамина Е содержится в кураге, черносливе, персике, черешне и абрикосе. В овощах содержится в сое, горохе, гречке, кукурузе.
Витамин РР или никотиновая кислота. Недостаток этого витамина может привести к близорукости или «куриной слепоте». Данный витамин широко распространен в пище. В овощах содержится в картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини. Во фруктах содержится больше всего в авокадо, шиповнике, малине, морошке, абрикосе, персике и шелковице.
Лютеин (зеаксантин) не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам.
Нехватка лютеина провоцирует большое количество заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Суточная норма – 5мг.
Больше всего содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.
Самые полезные фрукты и овощи для глаз
Черника самая известная полезная ягода для глаз. В ней содержатся такие витамины как А, В, и С, кальций, магний, марганец, флавоноиды и клетчатка.
На основе черники создают биоактивные добавки, которые помогают восполнить глаза нужными витаминами.
Конечно питаясь одной черникой нельзя уберечь глаза на 100% от различных заболеваний, но лучшей еды с таким содержанием витаминов пока нет.
Спаржа богата на микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор и цинк, содержит витамины А, ЕЕ, РР и В, а также антиоксиданты. Благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия солнечных лучей.
Морковь также как и черника, считается самым полезным для глаз продуктом. Данный корнеплод содержит каротин, который попадая в организм становится витамином А также содержит в себе витаминов В, С, Е и К, а также кальций, магний, йод, хром, никель, фтор.
Шпинат содержит самое большое количество лютеина, ответственного за работу сетчатки глаза. Содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Активно противостоит катаракте.
Тыква очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2. Данный плод защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты.
Источник: http://filuz.ru/128-kakie-frukty-i-ovoshchi-polezny-dlya-zreniya
Лучшие продукты для зрения и продукты, которые могут привести даже к слепоте
Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями.
Однако для поддержания здоровья глаз полезны витамины А, С, Е, В, К, РР. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20 %.
Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы.
Особенно важно, чтобы продукты, богатые этими витаминами, входили в рацион тех, кто старше 40 лет, чья профессия связана с чрезмерной зрительной нагрузкой, в том числе у мониторов компьютеров, а также пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты, курящих или имеющих сердечно-сосудистые заболевания людей.
Научные исследования доказали, что черника способствует обновлению сетчатки глаз. Эта ягода снимает усталость глаз, увеличивает остроту зрения, способствует увеличению поля зрения, уменьшает близорукость. Эти свойства черники обусловлены наличием в ней антиоксидантов.
Они оказывают стойкую защиту, способствуют четкости зрения в темноте, улучшая состояние клеточных мембран, восстанавливают нарушенную микроциркуляцию при заболеваниях глаз. Кроме каротина в ней содержится множество других полезных для глаз веществ: антиоксиданты из группы биофлавоноидов, бор, марганец, медь, титан, хром и многие другие.
Известно также, что если принимать чернику в комплексе с витаминами А, Е и С, то эффект наступит быстрее.
Витамин А, после черники, признан одним из главных витаминов для зрения. По сути он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке. Основные источники этого витамина – печень трески, желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир.
Кроме того, он может синтезироваться и самим организмом из каротина, содержащегося в сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, шпинате. Рекордсменом же по содержанию каротина считается морковь.
В ней же есть и антиоксиданты, которые предотвращают заболевания глаз. Благодаря этим свойствам именно морковь чаще всего рекомендуют людям с ослабленным зрением. Но при этом многие забывают, что полезна только свежая сырая морковь.
К тому же усвоение каротина происходит в 10-12 раз эффективнее, если есть морковь с жиросодержащими продуктами (даже самые простые салаты из тертой моркови мы с детства привыкли есть со сметаной или растительным маслом).
Фрукты и овощи, богатые витамином С – лимоны, апельсины, мандарины и пр. – укрепляют сосуды. Это в свою очередь способствуют поддержанию нормального кровообращения в сосудах органов зрения, чем помогают снизить развития многих заболеваний.
Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, лесные орехи, арахис – богатейшие источники витамина Е, антиоксиданта, который защитит глаза от повреждающего действия свободных радикалов. Помимо прочего, витамин Е способен препятствовать прогрессированию катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.
В меню тех, кто заботится об остроте своего зрения, должны присутствовать также каротиноиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Все это есть в зеленом салате, шпинате, сельдерее, петрушке, брюссельской капусте, авокадо, винограде, грейпфруте, кукурузе, горохе, моркови, тыкве, хурме, сладком перце, помидоре, персике, абрикосе, ягодах, а также в рыбе и желтке.
Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение.
Фасоль – также прекрасный источник цинка, минерала, который жизненно важен для здоровья глаз. Фасоль помимо прочего помогает витамину А попасть из печени в сетчатку для выработки меланина – пигмента, который защищает глаза от повреждения ультрафиолетом.
А при надлежащем количестве цинка меланин помогает хорошо видеть в темное время суток и предотвращает развитие катаракты.
Обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.
Ещё один минерал, играющий большую роль в здоровом функционировании нашего организма, – магний, который важен для регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц, в том числе и глазного яблока, регулируя внутриглазное давление. Источником магния являются пшеничные отруби, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.
Необходимо включить в рацион питания и продукты, содержащие селен, его не зря называют «микроэлементом долголетия», он является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е). Включите в свой рацион хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морскую капусту, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяную и гречневую крупы.
Доказано, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) может снизить риск возрастной макулярной дегенерации.
Одним из доступных способов снижения гликемического индекса может стать употребление цельного зерна с высоким содержанием клетчатки вместо очищенных углеводов.
Неочищенные зерновые – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола – вместо рафинированных и вредных мучных продуктов сослужат хорошую службу для вашего зрения в целом и здоровья вообще.
Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми.
Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец.
Обычная листовая капуста, шпинат, капуста и зелень турнепса (репы), а также брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксантина: эти антиоксиданты помогут защитить глазную сетчатку от разрушения, предотвратят развитие катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.
Диета, основанная на таких продуктах, улучшает зрение и снижает последствия старения глаз.
Лучшими продуктами для здоровья глаз являются:
- Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
- Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
- Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
- Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
- Абрикос – богат калием и витамином А.
- Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.
- Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
- Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
- Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
- Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.
Пища, вредная для глаз:
- Чрезмерное употребление жирной пищи и пренебрежение овощами (такое питание не только ведет к нарушению обмена веществ и лишнему весу, но и, как следствие, к ухудшению кровоснабжения сосудистой оболочки, сетчатки глаз, к заболеваниям зрительного нерва; к таким же печальным последствиям могут привести курение, алкоголизм и чрезмерное воздействие солнечного света).
- Чрезмерное употребление мучного (увлечение продуктами с высоким содержанием углеводов (макаронами, хлебобулочными изделиями) ведет к нарушениям в сетчатке, у пожилых людей это может привести даже к слепоте).
Читайте часто задаваемые вопросы докторам о болях в глазах:
Каковы причины боли в глазах?
Когда с болью в глазах надо обращаться к врачу?
Соринка в глазу
Как извлечь инородное тело из глаза?
Почему сохнут глаза
Вы спите – глаза лечатся
Болит голова – обратитесь к окулисту
Читайте часто задаваемые вопросы докторам об ухудшении зрения:
Как распознать ухудшение зрения?
Каковы причины ухудшения зрения?
Когда с ухудшением зрения надо обращаться к врачу?
Как сохранить хорошее зрение?
Что поможет спасти зрение и уберечь глаза от перенапряжения
Причины потери зрения
Диагностика нарушений зрения
Лучшие продукты для зрения и продукты, которые могут привести к слепоте
На что мы закрываем глаза, или как улучшить зрение
Источник: http://03info.com/articles/produktyi-dlya-zreniya.html
Продукты для улучшения зрения
“Хочешь здоровые глаза? Кушай морковку!” — это известный совет, передаваемый из поколения в поколения. Однако, кроме морковки существует гораздо больше продуктов, имеющих положительное влияние на хорошее зрение.
Употребление этих продуктов не гарантирует, что зрение никогда не испортится или что вы на всю жизнь избежите глазных заболеваний. Однако, если вы внесете их в свой рацион и будете регулярно употреблять, можете быть уверенными, что с точки зрения питания вы делаете для своих глаз самое лучшее.
Овощи и фрукты
Это основа здорового питания, они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Именно про овощи и фрукты можно сказать: чем больше, тем лучше. У них высокое содержание витамина A, C и E.
Например, вышеупомянутая морковь — это самый известный из “глазных” продуктов — у нее высокое содержание каротинов или витамина A, который защищает зрение от куриной слепоты.
Поможет снять усталость глаз после напряжённой работы приготовленный сок из петрушки, моркови и сельдерея. <\p>
Яйца
Возможно, это кажется невероятным, но “холестериновый” желток помогает зрению. Он содержит большое количество лютеина, а белок – лецитин, цистеин и другие аминокислоты и соединения с содержанием серы. Все эти вещества защищают зрение от возникновения катаракты.
Таблица продуктов полезных для глаз
Рыба из холодных морей
К ней относится, например, сардина, треска, скумбрия или тунец. Эти рыбы являются богатым источником жирной кислоты, известной под аббревиатурой ДГК, которая поддерживает правильное строение клеточных мембран. Ее употребление рекомендуется особенно при сухих глазах, возрастной дегенерации тканей и, конечно же, для сохранения хорошего зрения.
Чеснок, лук и каперсы
Вот еще продукты улучшающие зрение: чеснок, лук и каперсы. Эти растения, так же как и яйца, богаты серой. Помимо прочего сера необходима для образования глутатиона, важного антиоксиданта, полезного не только для глаз, но и для всего организма.
Шпинат, капуста и другая зелень
Эти растения содержат полезные вещества лютеин и зеаксантин. Они защищают сетчатку глаза от повреждения, вызываемого, к примеру, ультрафиалетовым излучением.
Свежие зеленые листья можно есть в салатах и использовать наружно.
В виде компресса из перемолотых овощей прикладывать на уставшие или воспаленные глаза. Примочки делаются утром и перед сном на 15-20 минут.
Очень полезны компрессы для работающих на компьютере, так как снимают напряжение глазных мышц и увлажняют слизистую.
Петрушка
Известное противовоспалительное натуральное средство. Полезны как зеленые листья, так и корень. Народные целители рекомендуют петрушку при падении зрения. Рецепт прост: смешайте по ложке тертого корня петрушки и измельченных листьев, добавьте сок половины лимона и ложку меда. Принимайте за час до еды 3 раза в день по 10 граммов в течение месяца.
Черника
Эти ягоды содержат антоцианины, которые улучшают сумеречное и ночное зрение. Во время Второй Мировой войны английским летчикам, выполняющим ночные полеты, в обязательном порядке было предписано съедать чашку черники.
Существует целый ряд исследований, доказывающих, что черника способна восстановить зрение. Правда, ягоды нужно есть в больших количествах ежедневно.
В качестве альтернативы можно принимать биологические добавки на основе черники или пить соки.
Особенно рекомендуются для людей, чья работа связана с напряжением зрения, чтобы глаза меньше уставали.
Красное вино
Этим напитком, разумеется, не следует злоупотреблять, но ученые доказали, что в небольших количествах оно имеет положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему. По мнению экспертов красное вино также помогает защищать зрение, вероятно, благодаря лучшей циркуляции крови в глазной ткани.
В лечебных целях красное вино лучше принимать перед сном по 150 мл.<\p>
Орехи и семечки
Плоды и ростки будущих растений содержат самое полезное в концентрированном виде. Некоторые из них, например, льняные семена, содержат омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Фисташки и кэшью полезны для сетчатки глаза, они укрепляют ее и защищают от возрастных изменений.
Рекомендуется всем людям после 45 лет, в период начала возрастных изменений тканей.
Растительное масло
Вы поможете не только глазам, но и всему организму, если хотя бы иногда будете заменять сливочное масло и другие жиры растительным маслом. Разумеется, речь идет о качественном продукте холодного отжима.
К самым полезным для глаз относятся:
Масло кедрового ореха — снимает синдром усталости глаз, укрепляет глазное яблоко, препятствует воспалительным процессам.
Масло фенхеля — укрепляет сосуды глаз, полезно для глазного нерва и сетчатки.
Масло семян тыквы — в нем бетакаротина даже больше, чем в моркови. Поэтому тыквенное масло полезно для профилактики и для восстановления зрения на начальной стадии близорукости и дальнозоркости.
В лечебных целях масло нужно выпивать по 1-2 ложке натощак.
Конечно, при серьезных проблемах со зрением одних только природных продуктов недостаточно. Но их пользу нельзя недооценивать, в любом случае они помогают справиться с заболеваниями глаз.
Источник: http://sitelena.ru/poleznye-sovety/o-ede/produktov-dlya-zreniya.html