Морковь защитит стариков от слепоты – все о зрении

Морковь для зрения. Улучшает она зрение или это миф

Глаза – в буквальном смысле наше окно в мир. Что будет, если мы не сможем видеть всю красоту окружающего мира, его краски? Погрузившись с головой в повседневные дела и заботы, большинство из нас забывает позаботиться о самом насущном и важном — нашем зрении.

Медленно и постепенно оно начинает падать. И дело здесь не только в возрасте. Мы сами ежедневно относимся с безразличием к нашим глазам. Сидение за монитором компьютера, телевизором и множество других причин, когда мы не даем своим глазам отдохнуть, медленно и уверенно ведут нас к его ухудшению.

Мы не обращаем внимание, когда они начинают краснеть, появляется резь, зуд, головная боль, темные пятна – одни из самых первых признаков усталости глаз. Уже не можем прочитать не очень мелкий шрифт в газете, размываются краски и прочее – возможно пришло время пойти на прием к офтальмологу.

Нельзя отрицать, что хорошо спланированное и правильное питание вместе с образом жизни значительно влияет на зрение, может поддержать и даже улучшить его.

Одним из таких продуктов, которое на протяжении уже почти века позиционируется как полезный продукт для глаз и сохранения зрения, является морковь.

Распространенно мнение во всем мире, что включение свежей моркови в питание, употребление морковного сока может принести пользу зрению. Так ли это на самом деле, правда или просто миф? Узнайте ответ ниже.

Корнеплоды вообще полезны, питательны и способствуют общему улучшению здоровья. Одним из таких корнеплодов является морковь. Морковь всегда почиталась в кулинарном мире из-за своей универсальности и питательных свойств. В контексте здоровья она неразрывно связана с хорошим здоровьем глаз и зрения.

Этот корнеплод культивируются по всему миру. Ее можно есть сыром, в вареном или тушеном виде. Она непременный ингредиент многих блюд, начиная от салатов и заканчивая вторыми блюдами, напитками и коктейлями.

Морковь обладает впечатляющей питательной ценностью и весьма полезна для здоровья. Своим оранжевым цветом она обязана антиоксидантам, которые называются каротиноидами.

Одним из основных каротиноидов, содержащихся в моркови, является бета-каротин, который превращается у нас в организме в ретиноиды.

Бета-каротин играет одну из основных ролей для повышения иммунитета, улучшения здоровья глаз и кожи, предотвращает повреждение свободными радикалами, которые могут привести к различным хроническим заболеваниям, включая рак и заболевания сердца.

Что полезного в моркови для зрения

Салат с морковью многие из нас связывают именно со свойствами этого корнеплода улучшать зрение. Эта уверенность заложена в нас с самого детства, когда родители заставляли съесть хоть ложечку тертой моркови.

В определенной степени в этом есть своя истина. Морковь действительно улучшает зрение, поскольку она богата витамином А и антиоксидантами. Содержится в ней большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в организме витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной коренных причин заболеваний глаз, таких как катаракта. дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит в некотором количестве витамины С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ в ней нужно отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании, участки сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, так как уменьшает вероятность окислительного повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, с увеличением плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту и снижается риск дегенерации желтого пятна.

Чем полезна морковь

С хрустящей текстурой и сочным ароматом морковь очень питательна и практически не содержит калорий. Она является богатым источником необходимых питательных веществ и может быть легко включена в ежедневный рацион питания.

Морковь предлагает:

Хорошее количество пищевых волокон;

Витамин А;

Витамин С;

Витамин К;

Калий и марганец.

Есть в ней также следовые значения других минералов, белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Она также обладает низким уровнем насыщенных жиров и холестерина.

Одна порция сырой тертой моркови способна обеспечить большую часть суточной потребности многих питательных веществ.

Содержание пищевых волокон в моркови вносит свой определенный вклад в здоровье. Основной формой водорастворимого волокна, обнаруженного в моркови, является пектин.

 Наличие пектина помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание крахмала и сахара в организме.

 Таким образом, морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо подходит для питания диабетиков, несмотря на то, что в ней все же есть некоторое количество крахмала и сахара.

Более того, присутствие нерастворимых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника и снижает риск запора. Нерастворимая клетчатка в моркови в основном представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.

Морковь здоровый корнеплод. К ее пользе для здоровья человека можно отнести снижение уровня холестерина и улучшение здоровья глаз. Значительное количество пищевых волокон и содержание воды делает ее прекрасным продуктом для снижения веса, поскольку в ней содержится мало калорий, но много необходимых питательных веществ.

Морковь также является отличным источником растительных соединений, известных как фитонутриенты. В ней содержится шесть основных фитонутриентов.

Как упоминалось ранее, в моркови довольно много бета-каротина, который превращается внутри организма в ретиноиды. Приготовленная морковь дает больше бета-каротина, так как в таком виде он лучше поглощается организмом.

Альфа-каротин — еще один антиоксидант, который частично превращается в витамин А. Этот антиоксидант защищает организм от повреждения клеток.

Этот антиоксидант в основном содержится в желтой и оранжевой моркови. Лютеин имеет решающее значение для здоровья глаз.

Данный антиоксидант преимущественно содержится во фруктах и ​​овощах красного цвета, включая красную и фиолетовую морковь. Ликопен обладает способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и снижать риск развития рака.

Согласно научным исследованиям, эти биологически активные соединения, обнаруженные в моркови, обладают потенциалом для профилактики лейкемии, развития и роста раковых клеток.

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут повысить иммунитет и помочь предотвратить развитие инфекций в организме.

Другие продукты полезные для глаз

Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.

В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.

Рыба

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Зеленые листовые овощи

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

Яйца

Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.

Цельные зерна

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Орехи

Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.

Бобовые

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины

Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.

Красное мясо

Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.

Читайте также:  Макияж "смоки айс" - все о зрении

Побочные эффекты моркови

Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты.

 Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи.

 гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.

Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой.

 По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов.

Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.

Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ.

 Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса. Кроме того, питательные вещества в моркови лучше впитываются в организме при потреблении ее в приготовленном виде.

Но есть ее нужно в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.

Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.

Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения

Источник: https://edalekar.ru/morkov-dlya-zreniya.html

Куриная слепота возникает при недостатке витамина А

Гемералопия — так называют куриную слепоту. Больные, у которых она выявлена, страдают от снижения качества зрения в сумерках и неосвещенных помещениях.

Проблема может коснуться представителей обоих полов, а провоцирует ее не только наследственная предрасположенность.

Чем бы ни было вызвано заболевание, жизнь оно портит существенно и способно спровоцировать полную потерю зрения. Часто куриная слепота возникает при недостатке витамина А.

Почему болезнь так называется

Палочки и колбочки — клетки, формирующие сетчатку глаз здоровых людей. Первые позволяют видеть черно-белые картинки, вторые — цветные. Их соотношение равно 1:18.

Клетки, имеющие форму палочек, состоят из родопсина, распадающегося в светлое время. При отсутствии света он восстанавливается и обеспечивает сумеречное зрение.

Когда имеет место недостаток витамина А, восстановление вещества замедляется, иногда — прекращается.

В результате сетчатка глаз частично утрачивает чувствительность к неяркому свету: человек, отлично видящий днем, превращается в незрячего вечером. Днем изменения незаметны.

Временная слепота названа куриной, так как куры имеют глазную сетчатку, полностью состоящую из колбочек. Это позволяет им хорошо видеть предметы в цвете днем, но вечером зрение птиц снижается.

Люди, у которых диагностировано это заболевание, отмечают, что иногда появляется сухость или чувство присутствия чужеродного предмета в глазу, что говорит о серьезности проблемы.

Больной утрачивает ориентацию при быстром перемещении из света в тень.

Необъяснимый страх перед темнотой может свидетельствовать, что у малыша развивается куриная слепота. Ребенок, страдающий гемералопией, плохо переносит отсутствие света, боится этого, потому с приходом сумерек начинает нервничать и проявлять беспокойство.

Порой болезнь может привести к ухудшению цветовосприятия при низкой освещенности: мир видится в темных тонах, а синий цвет от желтого становится неотличим.

При поздних стадиях взрослые страдают от серых пятен на конъюнктиве век, называемых бляшками Искерского-Бито.

Факторы, провоцирующие гемералопию

Заболевание разделяют на несколько групп.

Эссенциальная слепота, которая появляется как результат нехватки цинка и некоторых витаминов.

Также проблему провоцируют:

  • несбалансированное питание;
  • пристрастие к алкоголю и сладостям;
  • сильнейшее истощение;
  • серьезная интоксикация;
  • воспалительные болезни желудка, желчных путей или почек;
  • малокровие;
  • сахарный диабет.

Симптоматическая слепота — является следствием развития глазных болезней, таких как гиперметропия, глаукома, катаракта, другие. Иногда проблему вызывает лечение препаратами-антагонистами ретинола (витамина А), одним из которых может быть хинин.

Врожденная слепота — следствие аномалии формирования и развития глазной сетчатки, что случается при синдроме Ашера. Подобная куриная слепота развивается с ранних лет, нося наследственный характер.

К куриной слепоте порой приводит пристрастие к жестким, сильно ограниченным в выборе продуктов диетам, вегетарианству. Зрение у женщин может снизиться в период менопаузы. Корь, герпес и даже ветрянка также порой становятся причиной гемералопии.

Болезнь, снижающая остроту зрения, иногда определяется врачами как «ложная куриная слепота», развивающаяся при переутомлении зрительных органов. Такую гемералопию нет нужды лечить при помощи медикаментов: достаточно полноценного отдыха, чтобы она исчезла самостоятельно.

Выявление и лечение

Эссенциальная форма, развитие которой может быть вызвано дефицитом витаминов, лечится. Нужно лишь знать, нехватка какого витамина ее вызывает. Чаще всего «приобретенная» куриная слепота, спровоцированная авитаминозом, — это заболевание, возникающее при недостатке витамина А, реже — РР.

Если гемералопия появилась благодаря дефициту витамина А, то ее сопровождают:

  • кровоточащие десна;
  • сухая кожа;
  • гиперкератоз.

Когда недостаточность ретинола успела превратиться в авитаминоз, наступает кератомаляция — размягчение оболочки глаз. Постепенно на зрительных органах появляются эрозии и язвы.

Для диагностики заболевания офтальмолог выслушивает жалобы пациента, проводит ряд обследований, в том числе на адаптацию к темноте. Если есть подозрение на развитие аномалий сетчатки, назначает электроретинографию или ультразвуковое сканирование. Болезнь, вызванная наследственным фактором, не может корректироваться при помощи витаминов. Здесь часто нужна операция.

Чтобы избавиться от симптоматической формы, сначала следует выявить причину, а затем проводить комплексное лечение, в зависимости от индивидуальных показателей. Когда куриная слепота возникает при недостатке витамина А, ее устраняют при помощи витаминных препаратов и коррекции питания.

Во время лечения и для профилактики следует включить в рацион:

  • различные фрукты, ягоды, овощи — абрикосы, персики, морковь, брокколи, шпинат, чеснок, болгарский перец, калина, черемша, другое;
  • желток яиц;
  • молочные продукты — сыр твердый, сметана, брынза, творог, сыр плавленый, молоко;
  • куриную, говяжью и свиную печень;
  • рыбу и морепродукты — угорь, морская капуста, водоросли, устрицы, другое;
  • печень трески.

Случается, что офтальмологами назначается прием пищевых добавок и препаратов, содержащих витамины Д, PP, рибофлавин. Длительность, частота приема и дозировка подбираются индивидуально.

Профилактика

Для предотвращения эссенциальной и симптоматической гемералопии следует немедленно обратиться к врачу при проявлении первых симптомов проблем со зрением.

Профилактические мероприятия выглядят так:

  • присутствие витамина А в достаточном количестве ежедневно;
  • отказ от посещения солярия;
  • защита глаз от ультрафиолета при помощи качественных солнцезащитных очков;
  • полноценный отдых и предотвращение перенапряжения зрительных органов;
  • ежегодное посещение офтальмолога.

Людям, сталкивавшимся с гемералопией ранее, или тем, у кого успели проявиться первые симптомы, следует оберегать глаза от яркого света и световых вспышек. Например, сварки, ламп с флуоресцентным освещением или автомобильных фар. Пациентам, страдающим гемералопией, никогда не выдают водительское удостоверение.

Если зрение снизилось только на одном глазу, признаком куриной слепоты это считать нельзя. Она всегда поражает оба зрительных органа.

Источник: https://vitaminy.expert/kurinaya-slepota-voznikaet-pri-nedostatke-vitamina

Правда и мифы о пользе черники, вреде очков и чтении в метро

Для глаз действительно полезен витамин А — он помогает организму вырабатывать пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Но в моркови содержится не витамин А в чистом виде, а бета-каротин — именно этому веществу овощ обязан своим ярко оранжевым цветом. Бета-каротин — это провитамин А, то есть вещество, из которого организм самостоятельно достраивает витамин А.

 Для того чтобы восполнить дневную норму витамина А, человеку нужно съесть несколько килограммов моркови, к тому же она имеет не очень приятный побочный эффект: от морковного сока могут пожелтеть кожа и белки глаз. Поэтому как лекарство от глазных болезней морковь малоэффективна.

Гораздо больше витамина А в животных жирах: в печени трески, жирной рыбе, икре лососевых, сливочном масле, твердых сырах и яичном желтке.

В чернике содержатся лютеин и зеаксантин — особые пигменты, которые защищают растения от избыточного количества солнечного света.

В организме эти вещества концентрируются в центральной части сетчатки глаза — макуле, абсорбируют вредную синюю часть спектра, которая попадает в глаз со светом, и таким образом защищают сетчатку от излишнего ультрафиолетового излучения.

Однако, как и в случае с морковью, получить нужное для организма количество этих веществ из ягод невозможно. 

Для того чтобы черника оказала лечебный эффект на глаза, ее нужно есть ведрами. Дневная норма потребности лютеина — примерно пять миллиграммов, такое количество содержится примерно в трех килограммах ягод Юлия Чехонина кандидат медицинских наук, диетолог

Врачи отмечают, что и свежие овощи, и ягоды, несомненно, полезны для здоровья, но для профилактики болезней глаз гораздо эффективнее в этом случае принимать витамины с содержанием лютеина и витамина А. 

Читайте также:  Восстановление зрения по жданову - все о зрении

Миф: очки ухудшают зрение 

Некоторые последователи нетрадиционной медицины уверяют, что очки ухудшают зрение, так как в них глаз перестает тренироваться и глазные мышцы деградируют. 

На самом деле это не так. Глаз человека устроен как фотокамера.

Глазные мышцы постоянно сокращаются и изменяют форму хрусталика, позволяя свету попадать точно на сетчатку и формировать четкое изображение предметов и вдали, и перед собой.

 При близорукости и дальнозоркости фокус смещается: в первом случае он формируется перед сетчаткой, во втором — позади нее. Линзы очков помогают вернуть фокус на сетчатку и хорошо видеть. 

Правильно подобранные очки не лечат болезни глаз и не провоцируют их, а только помогают видеть четко, без искажений. А вот отказ от очков приводит к тому, что глаза постоянно напрягаются, пересыхают, и в результате зрение действительно портится Юрий Гусев доктор медицинских наук, врач-офтальмолог ФМБЦ им. А.И.Бурзаняна ФМБА России

Навредить очки могут только в том случае, если неправильно подобраны линзы и неправильно рассчитано расстояние между ними. Именно поэтому врачи советуют тщательно подбирать очки вместе со специалистом. 

Миф: чтение и работа за компьютером приводят к близорукости

Сидение за компьютером может навредить зрению в тех случаях, когда на экране выставлена недостаточная яркость, если в помещении мало света и если расстояние между глазами и экраном маленькое.

Когда соблюдены все правила,  длительное “общение” с монитором компьютера не ухудшает зрение.

Для того чтобы глаза не уставали, нужно раз в час делать перерыв на несколько минут и обеспечить в комнате достаточную влажность: от сухого кондиционированного воздуха оболочка глаза пересыхает, вызывая покраснение и неприятные ощущения. 

Работа, требующая долгой концентрации, например вышивание, ювелирное или часовое дело, может стать дополнительным фактором риска развития близорукости, но главная причина возникновения изменений зрения — это наследственность и возраст. С годами хрусталик человека становится менее эластичным, не может менять форму и правильно фокусировать изображение на сетчатке. 

Если же у обоих родителей есть близорукость, то у их ребенка с вероятностью более 50% разовьется та же болезнь, причем в молодом возрасте. 

Еще одна причина, которая может влиять на качество зрения, — размер глазных яблок. 

“Это как телосложение — есть люди субтильные, есть крупные, есть высокие, есть маленького роста, — объясняет офтальмолог Юрий Гусев.

— С глазами то же самое: у одних глазные яблоки длинные, то есть большие, и расстояние от хрусталика до сетчатки у них больше, у других — короткие, маленькие, и у них это расстояние маленькое.

В молодом возрасте эти особенности часто не влияют на то, как мы видим, а вот после 40–50 лет длинные глаза лучше видят вблизи, а короткие — вдаль”.   

Правда: людям с плохим зрением нельзя прыгать с парашютом и быть донорами крови

Экстрим противопоказан тем, у кого есть серьезные проблемы с глазами, в том числе людям с сильной близорукостью. 

“Таким пациентам нужно избегать тех видов спорта, которые связаны с ударами, падениями, прыжками, ударной нагрузкой, рассказывает офтальмолог, врач высшей категории Научного центра им. А.И. Бурзаняна ФМБА России Светлана Капкова.

— Этот запрет связан с тем, что большие нагрузки могут вызвать отслоение сетчатки в глазу, то есть отделение сетчатой оболочки, которая по сути выполняет в глазу роль светочувствительной пленки фотоаппарата, от сосудистой оболочки.

А это грозит сильным ухудшением зрения или и вовсе слепотой”. 

В России нельзя сдавать кровь, если у потенциального донора зрение ниже минус 6, и даже после лазерной коррекции это табу не снимается. Причина — риск отслоения сетчатки. 

Правда: гимнастика для глаз полезна

“Делать гимнастику для глаз необходимо так же часто, как умываться, — объясняет терапевт Елена Тихомирова, — особенно это актуально для тех, кто испытывает большие зрительные нагрузки: проводит много времени перед компьютером или с гаджетами. 

Глаза человека могут отдыхать только когда смотрят вдаль, хотя бы на пять метров перед собой. Когда мы постоянно смотрим вблизи, то мышцы глаз перенапрягаются Елена Тихомирова врач-терапевт

Упражнения для глаз надо делать утром и вечером, а если получится, то можно и в течение дня. Они очень просты: частое легкое моргание (“бабочка”), рисование глазами  воображаемой восьмерки, циферблата, геометрических фигур, диагоналей.

Снять напряжение глаз помогает специальное упражнение — пальминг: для его выполнения нужно закрыть ладонями глаза так, чтобы между ними не было щелок, несколько раз открыть и закрыть глаза в темноте и “нарисовать” глазами квадрат, круг, циферблат, чередуя с частым морганием. 

Если в офисе есть окна, то лучше сесть недалеко от них и стараться хотя бы раз в полчаса пару минут смотреть вдаль — такое упражнение также помогает расслабить глаза. 

Правда: читать в метро и в машине вредно

Для того чтобы во время чтения глаза не уставали, книгу или планшет надо держать перед собой ровно, чтобы расстояние до обоих глаз было одинаковым.

В качающемся вагоне или в салоне автомобиля сделать это невозможно, глазам приходится постоянно подстраиваться под меняющееся расстояние, а напряжение глазодвигательных мышц вызывает дискомфорт и даже головную боль.

Кстати, то же самое происходит, если читать лежа: такой вид чтения безопасен только в том случае, если человек держит книгу параллельно глазам. А если книжка “съезжает” то вниз, то вверх, то вбок, глаза сильно напрягаются, что может со временем привести к падению зрения. 

Карина Салтыкова

Источник: https://tass.ru/zdorove/4619671

Куриная слепота, болезнь у человека: симптомы, причины и лечение гемералопии

Куриная слепота у человека – это патология глаз, при которой происходит снижение остроты зрения в условиях плохого освещения (в сумеречное время суток, при слабом искусственном освещении и т.д.). Кроме того, данное состояние характеризуется сужением полей зрения и нарушенным восприятием цветов. В медицинской литературе куриная слепота носит название гемералопия.

Механизм формирования гемералопии

Сетчатка здорового человека состоит из двух типов клеток – палочек и колбочек. С помощью палочек осуществляется черно-белое зрение, а с помощью колбочек – цветное. В норме соотношение колбочек и палочек составляет 18:1.

Палочковидные клетки состоят из особого зрительного пигмента – родопсина. Под действием света он распадается, а в темноте восстанавливается.

Во время восстановления родопсина выделяется энергия, которая преобразуется в импульсы и передается в лобные доли головного мозга. За счет этой реакции обеспечивается так называемое сумеречное зрение.

Для полноценного восстановления родопсина необходимо достаточное количество витамина А.

При недостатке витамина А или при нарушении соотношения палочек и колбочек развивается куриная слепота.

Почему заболевание называется куриной слепотой

Дело в том, что сетчатка куриц устроена таким образом, что содержит только колбочки. Таким образом, птицы обладают хорошим зрением и различают цвета. Однако это возможно только в условиях хорошего освещения. В темноте куры практически не видят.

Классификация и причины возникновения

Существует три вида куриной слепоты:

  • Эссенциальная, которую вызывает дефицит витаминов РР, В2, А и цинка. Она может возникать при болезнях печени, желудка и желчевыводящих путей, неполноценном питании, отравлении токсическими веществами, злоупотреблении алкогольными напитками, сахарном диабете;
  • Врожденная, при которой имеются аномалии развития сетчатки. Она встречается при синдроме Ашера (наследственное заболевание, при котором имеет место глухота, свисание кожи верхнего века и воспаление сетчатки), наследственном пигментном ретините;
  • Симптоматическая, возникающая на фоне глазных заболеваний: глаукомы, атрофии зрительного нерва, отслойки сетчатки, катаракты, лучевом ожоге глаз, высокой степени миопии и гиперметропии.

В офтальмологии существует такое понятие, как ложная куриная слепота. Она характеризуется незначительным ухудшением зрения в темноте и вызывается банальным переутомлением глаз. Ложная гемералопия не нуждается в медикаментозном лечении и проходит самостоятельно после полноценного отдыха.

Спровоцировать куриную слепоту могут следующие факторы:

  • Менопауза;
  • Неполноценное питание (особенно, вегетарианство);
  • Инфекционные заболевания (краснуха, ветряная оспа, герпетическая инфекция, корь).

Симптомы куриной слепоты

В первую очередь, симптомы куриной слепоты у человека проявляются снижением зрения при плохом освещении. Может возникать дискомфорт, связанный с ощущением сухости или инородного тела в глазу. При этом нарушается ориентация в пространстве, особенно при резком переходе из светлого помещения в темное.

Вечернее зрение здорового человека и человека, больного куриной слепотой:

Куриная слепота сопровождается сужением полей зрения и нарушением светового восприятия. Наиболее часто у людей возникают трудности с дифференцировкой синего и желтого цвета.

Читайте также:  Как избавиться от темных кругов под глазами - все о зрении

У людей старшего возраста могут появляться бляшки Искерского-Бито. Они представляют собой пятна на конъюнктиве век (задней поверхности век), которые окрашены в серый цвет и не возвышаются над поверхностью слизистой оболочки.

Давайте разберемся недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту у человека:

Гемералопия вызваная недостатком витамина А — то дополнительно она сопровождается сухостью кожных покровов, кровоточивостью десен, появлением гиперкератоза (участки грубого уплотнения кожи).

Указанные симптомы нередко сопровождаются зудом и расчесами на коже.

Если имеет место авитаминоз (полное отсутствие витамина А), то у человека возникает кератомаляция – размягчение роговой оболочки глаза, на месте которого в дальнейшем возникают эрозии и язвенные дефекты.

Дети, страдающие куриной слепотой, очень часто боятся темноты и с наступлением вечера ведут себя очень беспокойно.

Диагностика

Для постановки диагноза «Гемералопия» офтальмолог должен провести ряд обследований:

  • Определение остроты зрения с использованием таблиц Сивцева (визометрия). Для детей, которые еще не знают букв, используют таблицы Орловой;
  • Проведение периметрии с целью определения полей зрения;
  • Офтальмоскопия глазного дна. Позволяет оценить состояние диска зрительного нерва, сетчатки и кровеносных сосудов;
  • Исследование показателей внутриглазного давления (тонометрия);
  • Биомикроскопия глаз.

В некоторых случаях, врач может провести более детальную диагностику с применением методов рефрактометрии, электроретинографии, а так же ультразвуковое сканирование глаз.

Лечение куриной слепоты

Если куриная слепота имеет врожденный характер, то она, к сожалению, практически не поддается коррекции.

Для лечения приобретенных форм куриной слепоты важно установить первопричину болезни. Если она связана с миопией или дальнозоркостью, необходимо правильно подобрать очки или контактные линзы.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство (лазерный кератомилез, склеропластика, удаление и замена хрусталика, кератопластика). Выбор конкретного вида вмешательства зависит от индивидуальных показаний.

Эссенциальную гемералопию можно устранить нормализацией рациона.Что касается эссенциальной гемералопии, куриной слепоты вызванной недостатком витамина А, то ее можно устранить путем нормализации рациона.

Витамином А богаты следующие продукты: печень трески, свежая морковь, шпинат, сливочное масло, томаты, жирный сыр, кисломолочная продукция, яйца, свежая зелень, черника, рябина, абрикосы, черная смородина, ежевика.

Часто офтальмологи назначают прием витаминных препаратов: никотиновой кислоты, рибофлавина, витамина А. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности гемералопии и общего состояния пациента.

Прогноз и профилактика

Как уже указывалось, врожденная куриная слепота практически не поддается лечению. Более благоприятный прогноз у эссенциальной и симптоматической гемералопии. Однако и они могут приводить к потере зрения. Чтобы судить о точном прогнозе, врач должен тщательно обследовать пациента и оценить все риски.

У многих людей, страдающих куриной слепотой, развивается стойкая боязнь темноты. Особенно это касается детей. Иногда это носит характер фобии, а иногда может перерастать в навязчивые психические расстройства.

Профилактика куриной слепоты включает в себя такие мероприятия:

  • Следите за тем, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовал витамин А; 
  • Защищайте глаза от действия ультрафиолетового излучения;
  • Избегайте посещения солярия;
  • Не перенапрягайте зрительный анализатор;
  • Людям, у которых уже случались эпизоды куриной слепоты, настоятельно рекомендуется оберегать глаза от яркого света (флуоресцентные лампы, сварка, автомобильные фары);
  • Ежегодно посещайте кабинет офтальмолога.

ПопулярноеПолезно знатьСвежие комментарииДовольно информативная статья. Я и консервативное лечение пробовала, сейчас к этому магнитотерапию добавила, делаю на амто прямо дома, довольно удобно. Пока болезнь не прогрессирует, это очень хорошо. До этого наблюдалось постепенное систематическое снижение зрения.Спасибо за советы, у меня тоже часто бывают такие ощущения.а я раньше только корнерегель применяла на ночь для заживления роговицы (линзы ношу), вполне этого хватало, пока не стала много времени за монитором проводить. Так сейчас еще и капли купила Артелак Всплеск и по необходимости их применяю, не снимая линз, что кстати очень удобно.

Источник: https://DrVision.ru/bolezni/kurinaya-slepota.html

Куриная слепота

Это резкое ухудшение зрения в условиях недостаточной освещенности.

Куриная слепота, или гемералопия (от греч.

hemera – день, alaos – слепой, ослепляющий и ops – глаз), – это резкое ухудшение зрения в условиях недостаточной освещенности (в сумерках, ночью, при переходе из ярко освещенного помещения в темное, при искусственном затемнении). Наблюдается соответствующее ухудшение пространственной ориентации, может быть также сужение полей зрения и снижение восприятия синего и жёлтого цветов.

За зрение при пониженном освещении отвечают палочковые фоторецепторы сетчатки. Как известно, под действием света зрительный пигмент палочек – родопсин – распадается. Его регенерация происходит при участии витамина А, и на это требуется определенное время. Таким образом, в основе куриной слепоты лежат или структурные изменения палочек или недостаточность родопсина. 

Какая бывает куриная слепота?

Различают врожденную, симптоматическую и эссенциальную гемералопию. 

Врожденная гемералопия имеет наследственный характер и проявляется в детском или юношеском возрасте. При врожденной гемералопии отмечается стойкое понижение зрения в сумерках, выраженное снижение адаптации к темноте. 

Симптоматическая гемералопия наблюдается при некоторых видах дистрофии сетчатки (например, тапеторетинальная дистрофия), при хориоретинитах (воспалительные заболевания сетчатки и сосудистой оболочки глаза), атрофии зрительного нерва, глаукоме, осложненной близорукости, сидерозе и других заболеваниях глаз. Помимо куриной слепоты в данных случаях имеются и другие клинические проявления, соответствующие конкретному заболеванию.

Эссенциальная гемералопия обусловлена недостаточным поступлением в организм витамина А (ретинола) или нарушением его обмена. Причиной может быть нарушение общего питания при голодании, алкоголизм, болезни печени, малярия, неврастения и пр. В большинстве случаев эссенциальная гемералопия носит временный характер. 

Другие проявления заболевания

Для эссенциальной гемералопии характерно появление на конъюнктиве глазного яблока ксеротических бляшек Искерского-Бито – сухих плоских пятен, расположенных, как правило, в пределах глазной щели.

При более выраженной недостаточности витамина А может быть некроз (отмирание) и расплавление ткани роговицы (кератомаляция).

При общем авитаминозе присутствуют характерные признаки витаминной недостаточности: снижение веса, сухость кожных покровов, кровоточивость десен и т.д. 

При исследовании полей зрения отмечается их сужения, особенно на желтый и синий цвета. 

Глазное дно: при врожденной и симптоматической гемералопии изменения глазного дна определяются основным заболеванием, при эссенциальной гемералопии глазное дно не изменено. 

Лечение, профилактика, прогноз

Врожденная гемералопия на сегодняшний день лечению не поддается. 

При симптоматической гемералопии лечат основное заболевание. 

Лечение эссенциальной куриной слепоты основано на увеличении поступления в организм больного витамина А, в том числе в виде лекарственных препаратов. Одновременно назначают также прием витаминов В2, РР. Показана диета, богатая витамином А: молоко, сливочное масло, печень, морковь, салат, шпинат, зеленый лук. 

Профилактикой первичной (эссенциальной) гемералопии является достаточное потребление витамина А с пищей. 

Прогноз благоприятен при лечении эссенциальной куриной слепоты. При симптоматической гемералопии прогноз зависит от характера и тяжести основного заболевания.

Источник: https://vseozrenii.ru/glaznye-bolezni/kurinaya-slepota/

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

марта 5, 2013 Posted in Видео, Конспекты, о самом главном 2013, О самом главном конспекты, Продукт дня

Многие из вас слышали, что морковь улучшает зрение, но не все знают, что морковь поможет не в каждом случае. Морковь с одной стороны полезна для зрения. А с другой стороны она бесполезна для зрения.

Сегодня мы расскажем вам, как морковь влияет на зрение, мы расскажем также, кому она помогает, а кому не помогает.

Мы провели эксперимент, наша зрительница страдает близорукостью, мы обследовали женщину, а потом составили ей морковную диету.

Женщина ела морковь ежедневно, она потребляла морковь в течение месяца, а сегодня мы снова проверим ее зрение.

У нашей героини не произошло никаких улучшений за месяц. Морковь непомогает от близорукости или дальнозоркости. Но есть много заболеваний, при которых морковь может выполнять роль профилактического средства.

К таким заболеваниям относится катаракта, которая возникает при окислении в хрусталике под воздействием свободных радикалов. Морковь содержит бета-каротин, а он в нашем организме превращается в витамин А, являющийся прекрасным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами.

Помогает морковь при таком неприятном заболевании, которое в народе называли куриной слепотой, когда человек плохо видит в сумерках. Именно при дефиците витамина А возникает это заболевание. В день нужно съедать 40-50 г моркови в день для профилактики этих заболеваний.

Чем ярче цвет моркови, тем она полезнее. Не стоит покупать мытую морковь, морковь все равно придется мыть, а мытая морковь меньше хранится. Морковный сок лучше пить со сливками. Сырая морковь полезней вареной. Морковь полезна для профилактики кариеса. Полезна морковь для профилактики онкологических заболеваний.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 715 от 5 марта 2013

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт https://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Источник: https://osglavnom.ru/produkt-dnya/uluchshaet-li-morkov-zrenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector