Питание в помощь зрению – все о зрении

Питание для зрения

Правильное, хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа в частности. Давайте сегодня остановимся на одном из самых важных для познания мира органе – на наших глазах.

Не секрет, что в последнее время все большее и большее количество людей страдает от различных заболеваний органов зрения. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта стали крайне распространенными заболеваниями.

На данный момент, только по официальным данным офтальмологов, в России около 60% населения имеют проблемы со зрением, а более 1 миллиона человек признаны слепыми или слабовидящими.

Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение видеоаппаратурой и компьютерами, все это, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.

Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ — это один из самых простых, и уж наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.

За последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения.

Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов – лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении.

Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества, действительно, замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты.

Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Давайте остановимся подробнее на некоторых из наиболее богатых полезными для глаз веществами продуктах.

Морковь

Да-да, ваши мама и бабушка были совершенно правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь буквально набита бета каротином – веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.

Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи украсят любое блюдо и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.

Индейка

Мясо индейки – довольно редкий гость на наших столах, а зря. Индейка богата цинком и витамином В (ниацином). Кроме того, мясо индейки крайне деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

Шпинат

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию веществ, благотворно влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.

Лосось и сардины

Омега-3 жирные кислоты способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Лосось и сардины — это два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.

Черника

Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных.

Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи.

Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

Все вышеперечисленные продукты — лишь малая часть продуктов, которые необходимо включать в ваш ежедневный рацион, чтобы успешно бороться с ухудшением зрения и заболеваниями глаз. Важно помнить, что наиболее полезная пища — это преимущественно натуральная пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других важных для здоровья в целом и здоровья глаз в частности веществ.

Составляя правильно сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение зрения, помните о некоторых важных факторах.

  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Не забывайте о цитрусовых. Именно цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты) являются отличным источником витамина С и антиоксидантов.
  • Старайтесь сократить количество жареной пищи и отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Не забывайте про пряные травы, которые добавляют в пищу. Корни и листья петрушки и сельдерея содержат огромное количество провитаминов, оказывающих крайне благотворное влияние на здоровье глаз.
  • Постарайтесь, если не отказаться вовсе, то хотя бы максимально сократить употребление кофе и сигарет. Избыток кофеина дурно влияет на сердечнососудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. О вреде никотина и других веществ, содержащихся в дыме сигареты, я думаю, не стоит и упоминать.
  • Обязательно проверяйте зрение у офтальмолога не реже чем раз в два года, а по необходимости и чаще.

В заключении позвольте поделиться с вами парой рецептов блюд, полезных для зрения.

Салат из фасоли с капустой

Ингредиенты: 1 стакан красной фасоли, 3 стакана мелко нашинкованной белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, По 1 ст.л. мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея, 1-2 ст.л. оливкового масла,

Соль по вкусу.

Приготовление.
Замочите фасоль на ночь. Воду слейте, поместите фасоль в кастрюлю и залейте кипятком. Варите до готовности, но чтобы зерна фасоли не слишком разварились. Слейте отвар, фасоль остудите.

Нашинкованную капусту залейте крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Слейте воду и смешайте капусту с фасолью.

Добавьте мелко порезанный лук, морковь, зелень. Перемешайте, посолите и заправьте оливковым маслом. Вместо соли можно добавить каплю соевого соуса.

Лосось, отваренный в зеленом чае

Ингредиенты: 4 стейка лосося, среднего размера, 2 ст.л. зеленого чая, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. натертого свежего имбиря, соль, соевый соус,

1-2 веточки петрушки.

Приготовление.
Зеленый чай залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Через ситечко вылейте чай в глубокую сковороду. Добавьте натертый имбирь и мелко порубленный чеснок, посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь и дайте жидкости закипеть.

В кипящую жидкость положите лососевые стейки, закройте крышкой и варите на сильном огне в течение 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, выньте рыбу и разложите на тарелки. Из сковороды отлейте 4-5 ст.л. отвара и добавьте к ним несколько капель соевого соуса, тщательно размешайте.

Рыбные стейки полейте получившимся соусом и украсьте зеленью петрушки.
Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

Жалнин Дмитрий

Источник: https://kedem.ru/health/pitanie-dlya-zreniya/

Правильное питание для хорошего зрения

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 240 миллионов человек на планете страдают пониженным зрением. С каждым днем эта устрашающая цифра растет в геометрической прогрессии. Причин данного явления достаточно много. Вот только некоторые из них:

  • наследственные патологии (те нарушения, которые передаются от родителей и сохраняются практически во всем поколении);
  • осложнения перенесенных заболеваний (например, когда поражается нервная система или непосредственно глаза);
  • воздействие вредных физических и химических факторов (ультрафиолетового и электромагнитного излучения, лекарственных средств и пр.);
  •  алиментарный фактор (т.е. нарушение питания).

В условиях постоянных нервно-эмоциональных нагрузок и нехватки времени мы очень часто нарушаем режим дня, в то числе и режим питания, уделяем больше времени компьютерам и телефонам, чем следовало бы, забываем о простейших правилах гигиены для глаз. Все это негативно сказывается на нашем зрении. Что же делать, чтоб избежать участи в печальной статистике ВОЗ?

В этой статье мы обсудим аспекты правильного питания для поддержки здорового зрения, а также некоторые моменты диетотерапии при различных глазных заболеваниях.

Если Вы хотите иметь хорошее зрение, то в Вашем рационе должны обязательно присутствовать такие компоненты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (кислота аскорбиновая);
  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты.

Витамин А, он же ретинол, — растворимое в жирах органическое вещество, которое бывает разного происхождения: растительного и животного.

Чтобы этот витамин полноценно усваивался нашим организмом, необходимо сочетать его с потреблением жиров и веществ минеральной природы. В растениях ретинол находится в своей неактивной форме – каротине (его нередко называют провитамином А).

В нашем организме каротин под воздействием ряда сложным биохимических процессов превращается в ретинол и уже в этой форме участвует в построении и возобновлении клеток.

Витамин А обладает мощным пигментообразующим и увлажняющим эффектом для глаз. Что это значит? Как Вы знаете, на сетчатке нашего глаза есть палочки и колбочки. Это элементы, которые улавливают свет. Они содержат пигменты, т.е. красящие вещества, определяющие, какой цвет из всего спектра мы видим.

Основной пигмент в палочках – родопсин – является пигментом для сумеречного зрения. Именно витамин А помогает организму синтезировать родопсин и, таким образом, обеспечивает нам возможность видеть. Также он поддерживает секрецию жидкости, которая увлажняет роговицу и предотвращает ее от пересыхания.

У витамина А есть производные – каротиноиды. Среди них лютеин и зеаксентин играют немаловажную роль в зрении. Они предотвращают разрушение массивного скопления колбочек на сетчатке – желтого пятна, — которое отвечает за дневное зрение.

Читайте также:  Лечение глаз в германии - все о зрении

Помимо этой функции, ретинол обладает антиоксидантными свойствами.

Он защищает мембраны (стенки клеток и их компонентов) от разрушения свободными радикалами, которые постоянно образуются в нашем организме в результате окисления.

Также производное витамина А – каротиноидликопин – помогает защитить кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений, улучшая кровоснабжение органов, в том числе и глазных яблок.

Какие продукты нужно употреблять, чтобы восполнить дневной запас такого полезного витамина? Прежде всего обратите внимание на рыбий жир, печень, молочные продукты, сливочное масло и яичный желток.

Они содержат «готовый» ретинол, который будет усваиваться организмом без предварительных превращений.

Если же вы сторонник растительной пищи, то кладезем витамина А для Вас станут желтые и красные овощи (морковь, перец, помидоры, тыква), зелень (петрушка, зеленый лук), бобовые (горох, чечевица), практически все фрукты и травы, доступные в наших регионах.

Учтите, что потребляя растительный витамин А, нужно увеличивать порцию пищи, т.к. содержащийся в продуктах провитамин А пройдет ряд превращений и частично потеряется. Например, если Вы съедите 100 грамм говяжьей печени, то получите около 8 мг ретинола. А если съедите 100 грамм свежей моркови, то получите в 12 раз меньше (!) этого же витамина.

Еще одним важным моментом является сочетание элементов рациона. Лучше всего соединять ретиноло содержащие продукты с жирами. Это увеличит усваиваемость витамина, ввиду его способности растворяться в жирах.

Если Вы хотите сохранить хорошее зрение, то в Вашем дневном рационе должно быть хотя бы 5 мг витамина А.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — растворимое в водной среде органическое вещество растительного происхождения. В отличии от жирорастворимого ретинола, аскорбинка хорошо усваивается без сопутствующих продуктов питания.

Она поступает в организм видоизмененная как соли натрия и кальция или как изоаскорбиновая кислота, подвергаясь ряду несложных биохимических превращений.

В организме данная кислота не синтезируется, поэтому она должна ежедневно поступать с продуктами питания.

Витамин С является сильным антиоксидантом. Он препятствует накоплению в организме вредных радикалов, которые образуются в результате окисления, а также способствует обновлению соединительной ткани (коллагеновых волокон). Аскорбиновая кислота – это универсальное профилактическое и укрепляющее средство для сосудов и многих тканей нашего организма.

Аскорбинку Вы сможете почерпнуть из красных овощей, смородины, шиповника, облепихи, цитрусовых, яблок, зелени и даже грецкого ореха.

Суточная потребность витамина колеблется от 70 до 100 мг.

Витамины группы В – это водорастворимые органические вещества, которые влияют на метаболизм (обмен веществ) на клеточном уровне. Из витаминов этой группы наибольшую роль для зрения играют витамины В1, В2, В6 и В12.

Витамин В1, или тиамин, — это вещество, которое мы получаем из микрофлоры кишечника и с продуктами питания. Поступив в организм, он подвергается превращению в свою активную форму – тиаминпирофосфат, — который участвует в метаболических процессах.

Основная функция витамина В1 – укрепление и защита нервной системы, поставка для нее энергии из основных соединений (жиров, углевоов и частично белков). Чем лучше работает нервная система, тем адекватнее трофика (питание) глазного яблока и регуляция его деятельности.

Источником тиамина для Вас станут злаковые, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, горох, картофель и дрожжи.

В суточном рационе человека должно содержаться 15 мг витамина В1.

Витамин В2, или рибофлавин, — также как его сородич тиамин, необходим для обменных процессов в нашем организме. Он способствует превращению и транспорту энергии к клеткам.

Рибофлавин помогает усвоению уже известного нам ретинола (витамина А), позволяет быстро регенирироваться (т.е. возобновляться) тканям, особенно роговице, способствует синтезу гемоглобина (вещества, благодаря которому производится перенос кислорода из крови к тканям).

Этим витамином богаты молочные продукты, яйца, мясо, печень. Также Вы сможете его найти в орехах, дрожжах, яблоках, грибах и белом хлебе.

Потребляйте хотя бы 5 мг рибофлавина в день, чтобы улучшить свое зрение и общее состояние организма.

Витамин В6 – общее название для таких образований, как пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Эти три вещества не синтезируются клетками нашего тела, поэтому следует употреблять продукты, содержащие витамин, каждый день.

Главной ролью пиридоксина и его собратьев является помощь в синтезе ферментов нервной системы, участие в обменных процессах и образовании гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин В6 содержится в молочных и зерновых продуктах, печени, рыбе, дрожжах, куриных желтках,белокачанной капусте, шпинате, картофеле, цитрусовых. Также он отчасти синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Суточная норма этого витамина для взрослого человека – 2 мг.

Витамин В12, или цианокобаламин, — также подгруппа сложных соединений. Очень часто этот витамин называют внешним фактором Касла. Особенностью этого витамина является то, что он может накапливаться в организме, но при этом усваиваться не будет. Синтезируется цианокобаламин микрофлорой кишечника, а из пищи мы можем получить его только из продуктов животного происхождения.

Витамин В12 необходим для кроветворения и слаженной работы нервной системы и всех анализаторов (органов чувств).

Это вещество содержится в молочных продуктах, телятине, печени, рыбе, желтках. Есть данные о том, что лучше всего цианокобаламин усваивается со свеклой.

Суточная доза витамина В12 для взрослого человека равна 3 мкг.

Мы привели все витамины, которые прямо или косвенно влияют на функцию зрения. Важно помнить, что только при правильной работе желудочно-кишечного тракта и адекватном поступлении витаминов в организм будет наблюдаться наибольший эффект. Повышенное, как и пониженное, потребление витаминов может негативно сказаться на работе всего организма и даже привести к ряду серьезных заболеваний.

Разберем оставшиеся два пункта нашего правильного рациона для хорошего зрения, а именно антиоксиданты и жирные кислоты.

Роль этих веществ нельзя преуменьшать, т.к. без них обменные процессы хоть и проходят, но со значительными изменениями и дефектами. Без антиоксидантов (того же витамина А и С, флавинов,ликопина, танинов) организм будет страдать от быстрого изнашивания и старения, а также от значительных повреждений, которые будут плохо возобновляться.

Жирные кислоты (омега-3 и др.), в свою очередь, необходимы для ресинтеза новых мембран и клеток. Их можно приравнять к строительному материалу: если нет кирпичей, то и новый дом Вы не построите.

Аналогично этому – при отсутствии жирных кислот в комплексе с антиоксидантами происходит окисление клеток и новым, вместо утраченных, не с чего восстанавливаться.

Антиоксидантами богаты черника, виноград, клюква, сухофрукты (чернослив), смородина, гранаты, фасоль, красное вино, какао и зеленый чай. А вот жирными кислотами Вы сможете пополнить свои запасы, употребляя различные растительные масла, сливочное масло, мед.

Если Вы хотите сохранить свое зрение и улучшить работу глаз, употребляйте умеренное количество приведенных продуктов каждый день, дополняйте его различными соками, отварами, чаями.

Также исключите вредные привычки: употребление алкоголя, табакокурение, увлечение компьютером и телевизором более двух-трех часов в день, переедание. Обязательно каждое утро делайте зарядку для тела и глаз.

Только в комплексе мероприятий Вы сможете добиться желаемого результата.

В этой статье мы разобрали основные моменты питания для хорошей работы глаз. Все о зрении, различных заболеваниях и способах их лечения Вы сможете прочитать в других статьях на сайте.

Источник: https://vsezrenie.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-xoroshego-zreniya/

Продукты для улучшения зрения: что нужно есть при близорукости

Всем привет, ребята!

Сегодня я хочу поднять немаловажную проблему современности, из-за которой многие люди вынуждены ощущать постоянный дискомфорт и чувствовать себя неполноценными. Резкое падение зрения, обусловленное регулярным времяпрепровождением за компьютером, становится настоящей «чумой» XXI века.

Социальные сети, телевидение, развлекательные программы – причины для посещения просторов интернета могут быть разными. Однако результат только один – покупка очков или приобретение линз.

Предлагаю предотвратить появление глазных заболеваний, своевременно изменив свой рацион.

Регулярно употребляя продукты для улучшения зрения, а также отказываясь от вредной еды, мы можем предупредить возникновение катаракты и «куриной слепоты», восстановить полноценное функционирование органов чувств и укрепить мышечные ткани роговицы.

Причины ухудшения зрения: определяемся с предпосылками

Первоначально нужно определиться с предпосылками возникновения у нас проблем со зрением, чтобы исключить факторы, негативно влияющие на работу глаз.

В поисках ответов я ознакомился с мнением диетологов и квалифицированных врачей, поэтому представляю вам наиболее полный список причин, ухудшающих работу органа чувств:

  • Регулярная нагрузка на зрение, напрямую связанная с работой.
  • Нехватка питательных соединений в структуре глазного нерва, поэтому клетки роговицы и хрусталика просто не могут регенерироваться.
  • Чрезмерная сексуальная активность, обусловленная потерей семенной жидкости (1 грамм репродуктивного вещества равноценен 50–70 мл крови).
  • Наличие заболеваний печени, напрямую влияющие на остроту зрения.
  • Пренебрежительное отношение человека к своим глазам (заботливые родители не просто так запрещают детям смотреть на процесс сваривания металлических конструкций, солнце или яркий свет лампы).
Читайте также:  Накладные ресницы – угроза для зрения - все о зрении

Выявив причину, мы можем своевременно предотвратить ухудшение зрения, остановив процесс разрушения хрусталика. С этого момента необходимо изменить свой рацион, чтобы восстановить полноценную работу глазной системы.

От чего отказаться: вредные для зрения продукты

Начнем с того, какие продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы не ухудшить свое положение дел. Если вы не хотите покупать очки, то обязательно откажитесь от следующей еды и напитков:

  • Алкоголя.
  • Крепкого кофе.
  • Консервированных изделий.
  • Рафинированного сахара.
  • Газированных напитков.
  • Копченостей.

Родителям, беспокоящимся о зрении своего ребенка, рекомендую минимизировать содержание в рационе малыша фаст-фуда и кондитерских изделий. Излишнее количество канцерогенов и генно-модифицированных добавок негативно сказываются на всех процессах жизнедеятельности в организмах детей.

Как улучшить зрение: комплекс витаминов и минералов

Перед тем, как ознакомить подписчиков Start-health со списком полезных продуктов, важно определиться со структурным составом еды, положительно влияющей на органы чувств. Чтобы употребление пищи сопровождалось лечебным эффектом, нужно обратить внимание на высокую концентрацию в рационе следующих минералов и микроэлементов:

  • Витамин «А» – в составе подобных образований насчитывается большое количество ретиноидов и каротиноидов, участвующих в создании зрительного сигнала (есть в желтках, сливочном масле, печени рыбы, сырах).
  • Калий – щелочной металл, содержащийся в структуре клеток (присутствует в меде, дыне, зелени, изюме).
  • Витамин «С» – состав органических соединений обеспечивает поддержание в норме углеводного и солевого баланса, а также создание благоприятных условий для проницаемости глазных капилляров (морковь, картофель, помидоры, красный перец, капуста).
  • Каротин – желто-оранжевая пигментация, способствующая выработке витамина «А» в организме (находится в моркови, облепихе, абрикосах, рябине).
  • Витамин «B1», «B2», «B6», «B12» – высокая концентрация тиамина, рибофлавина и кобаламина, обеспечивающих полноценную работу органов чувств (содержатся в кисломолочных продуктах, овощах и фруктах).

Источник: http://start-health.ru/produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya/

Улучшаем зрение при помощи правильного питания

Вместе с пищей в наш организм поступают полезные вещества, которые необходимы для хорошего зрения. Поэтому способность отлично видеть, во  многом зависит от качественного питания. Зрение может потерять свою остроту от негативного воздействия при работе за компьютером. Сегодня мы уделим больше внимание нашему питанию. Важно правильно организовать питание в помощь зрению.

Давайте поговорим о питании, от которого зависит наше зрение. Первые сигналы неправильного питания- это появление «песка» в глазах, покраснения, зуд и другие неприятности. Прежде чем предпринимать какие-то действия, необходимо задуматься над тем, что же Вы съели, например, вчера. Наверняка, это была бесполезная, но очень вкусная пища, которую мы едим без разбора и чувства меры.

Такое питание приводит к глазным заболеваниям. Для того чтобы вернуть остроту зрения, необходимо задуматься над  своим рационом питания. Многое зависит не только от того, что  употребляется в пищу, но и от сочетания между собой продуктов питания.

Рыба и мясо с овощами- это отличное сочетание, а вот мясо и макароны- это уже плохо. Вкусное картофельное пюре также не подойдет в качестве гарнира для мяса, так как в пюре много крахмала. Крахмал и белок не совместимы. Салаты из овощей рекомендуется заправлять не рафинированным растительным маслом.

Питание для зрения

Для помощи зрению, давайте рассмотрим, как можно наладить правильное питание? Питание должно приносить пользу зрению и организму человека. Начнем с соли и сахара. Количество соли и сахара необходимо снизить.

Рафинированные продукты питания и белый дрожжевой хлеб следует исключить. Намного полезнее зерновой или ржаной черный хлеб. Он принесет  намного больше помощи зрению. Избегайте острых приправ, сократите употребление кофе и чая, пищу старайтесь не запивать. Употребляйте раздельно белковые и углеводные продукты. Мясо старайтесь есть меньше.

Хорошую помощь зрению оказывает натуральная пища, которая прошла минимальную термическую обработку. Старайтесь кушать в больших количествах  овощи и фрукты, мед, орехи, молочные продукты, зелень, крупы.

Пищу старайтесь пережевывать тщательно, не стоит спешить быстро есть! Пищеварительный тракт будет плохо работать из-за плохо разжеванной пищи.

 Следовательно, последуют проблемы со здоровьем, появляется слабость, вялость, апатия, ухудшение зрения.

Помните всегда о том, что действенную помощь сослужат витамины. Для глаз и зрения особенно важен витамин А. Больше всего он содержится в таких продуктах питания- телячья и рыбная печень, рыбий жир, сливки, желтки яиц, сливочное масло. Кстати, и наш организм может самостоятельно синтезировать витамин А из каротина.

Продукты с большим содержанием каротина- это шиповник, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, ягоды рябины, шпинат, щавель, салат, абрикосы, облепиха, морковь. Морковь лучше всего употреблять с жирами, так лучше происходит усвоение каротина из овоща. Облепиха широко применяется при лечении глазных болезней, в ней особенно много каротина и витамина С.

Хорошую помощь в сохранении зрения оказывают витамины С и Е. Лучшими источниками витамина С являются- сладкий перец, цитрусовые, петрушка, шпинат, а витамина Е много в растительном и сливочном масле, в листьях салата, орехах, картофеле и крупах.

Упражнения для глаз для улучшения зрения

Глазные упражнения следует проводить таким образом, чтобы Вам никто не мешал. Мне нравится заниматься уединенно.

Соляризация глаз

Приучайте глаза к солнечным лучам постепенно. Попробуйте присесть в тени, начинайте смотреть на солнце сначала одним, затем другим глазом. Отдохните, затем повторите упражнение по соляризации.

Глаза постепенно будут привыкать к яркому свету солнца. Тогда можно обоими глазами посмотреть на солнце. Главное, действовать постепенно, лучше всего принимать солнечные ванны на закате или на рассвете.

Начинайте с нескольких минут, сделайте перерыв, затем еще пару раз повторите упражнение.

Выйдете в солнечный день на улицу, закройте глаза, смотрите на солнце сквозь закрытые веки. Глаза будут греться в лучах солнца. К Вам придет чувство расслабление, а нужно для этого всего лишь несколько минут.

Затем на глаза положите ладони, после их снимите. Попробуйте выполнить так пару раз, это получается солнечная контрастная ванна. Постепенно глаза привыкнут к лучам солнца, а Вы не будете испытывать не комфортных ощущений, общаясь с светилом.

Не забывайте проявлять осторожность, когда светило находится в зените, на него смотреть нельзя, можно нанести урон своим глазам!

Смотрим на огонь свечи

На огонь свечи смотреть полезно. От зажженной свечи трудно оторваться. Наблюдая за пламенем, происходит лечение светом. Та самая соляризация, которая оказывает помощь глазам!

Постоянное выполнение упражнений перед сном оказывает успокаивающее действие. Все плохое, которое накоплено за день, сгорает в пламени свечи.

Мы сейчас мало используем возможностей для наблюдения за живым огнем, наверное, это зря! Люди издавна верили в очищающую силу огня. Не лишайте себя такой возможности.

Огонь придет к Вам на помощь, Вы сможете ощутить, как все тревоги будут исчезать, а на смену им придет чувство спокойствия, легкости и умиротворения.

Все описанные рекомендации окажут благотворное влияние на организм человека. Это все мои соображения на сегодня. Важно соблюдать принципы правильного употребления пищи, тогда и питание в помощь зрению, окажется нужным и полезным. Доброго всем здоровьица!

Источник: http://lmoroshkina.ru/uluchshaem-zrenie-pri-pomoshhi-pravilnogo-pitaniya.html

Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз

Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Правила питания при восстановлении зрения

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи для глаз

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.
Читайте также:  Растет число детей с синдромом сухого глаза - все о зрении

Фрукты и ягоды

  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы.

При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку.

Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.

Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.

Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.

Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику.

При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глазСсылка на основную публикацию

Источник: https://vse-o-zrenii.ru/polezno/kakie-produkty-sposobstvuyut-uluchsheniyu-zreniya-pravila-pitaniya.html

Полезные продукты для зрения. Обратите внимание на Лютеин

Здравствуйте, друзья!

Наше зрение очень важно для нас, и чтобы сохранить его хорошим и даже улучшить, существуют продукты, полезные для зрения. Вот о них и хочется сегодня поговорить.

Пару лет назад я стала выполнять гимнастику для глаз и хочу сказать, что с тех пор мое зрение значительно улучшилось.

Недавно был такой случай, что надо было что то быстро зашить, мне не хотелось идти за очками и в принципе, справилась без них, причем заметила, что сделала это очень легко и без напряжения глаз.

Конечно, во многом тут помогают мне регулярные упражнения, я и видео — отзыв о своих результатах сделала.

Но сдается мне, что не только они. Ведь в этом вопросе и питание очень важно. Но черники у нас нет, морковь тоже не так уж часто ем. Я попыталась выяснить, все же какие продукты полезны для зрения. И как оказалось, морковь и черника – не самые главные.

Витамины, полезные для зрения

Давайте посмотрим, какие витамины для зрения нужны и в каких продуктах их больше всего.

Витамин А. Без витамина А мы видеть не в состоянии. Именно он в первую очередь влияет на остроту нашего зрения.

Недостаток этого витамина может привести к сухости роговой оболочки и появлению бельма в глазу, к плохому видению в сумерках, даже цвета человек не в состоянии различать при его нехватке .

Пополнить запасы витамина А можно, употребляя печень (свиную, говяжью, трески), яйца, морскую рыбу, сливочное масло, сметану.

Кроме того, нужно есть красные, оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды: морковь, тыкву, абрикосы, батат, красный болгарский перец, облепиху. В них содержится большое количество каротина, который в процессе пищеварения превращается в витамин А.

Витамин Е – антиоксидант, препятствующий развитию всех заболеваний глаз, и близорукости, и катаракты, и других. Содержится в орехах, киви, авокадо, тыкве, помидорах, зелени, горохе, фасоли, яичных желтках, ростках пшеницы, растительном масле.

Витамин В2 – если включать в свой рацион побольше продуктов, его содержащих, таких как мясо, печень, яйца, молочные продукты, шпинат, цветную капусту, то глаза будут меньше утомляться при нагрузке на них. Витамин В2 препятствует развитию катаракты и воспалений глаз.

Витамин С — полезен для укрепления кровеносных сосудов глаз и остроты зрения. Для его пополнения в организме ешьте сладкий перец, зелень, черную смородину, квашеную капусту, пейте отвар шиповника.

Хром, содержащийся в яйцах и картофеле, помогает предотвратить глаукому и близорукость.

Омега 3 – жирные кислоты —  позволяют сохранять в норме мельчайшие сосуды, отвечающие за здоровье сетчатки, выводят холестерин из сосудов, профилактируют возникновение атеросклеротических бляшек и слепоты и тем самым спасают наши глаза, ведь как только кровоток прекратится, мы можем ослепнуть.

Поэтому очень полезными продуктами для зрения, просто крайне важными являются морская жирная рыба и семена льна или льняное масло. Можно и нужно употреблять и рыбий жир, что я и делаю. Вот как раз после его последнего очередного курса приема, как мне кажется, возможно, я и почувствовала значительное улучшение зрения.

Кроме того, для улучшения зрения важны разные аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды, источник которых можно найти в молочных продуктах, мясе, яйцах, капусте, луке и чесноке, яблоках, винограде, цитрусовых, авокадо, чернике, шпинате, меде, черном шоколаде.

Мы выяснили с вами, какие продукты полезны для зрения. Как видим, список не малый. Питание, как в принципе, и для всего здоровья, должно быть разнообразным. Но это еще не все!

Если говорить о питании, есть еще одно вещество, которое полезнее всех выше описанных.

Самые полезные продукты для зрения, содержащие лютеин

Что это за зверь такой – лютеин? Сейчас я вам поясню.

Лютеин — это особый пигмент желтого пятна, находящегося в центральной части сетчатки глаза. Из него в тканях глаза образуется другое вещество под названием зеаксантин.

Эти вещества сохраняют нашу сетчатку от возрастной дегенерации (от преждевременного замутнения) и не только.

В 1985 году учеными было обнаружено, что лютеин и зеаксантин поглощают вредные ультрафиолетовые лучи света, нейтрализуют их вредное воздействие. Без лютеина сетчатка плохо работает, зрение садится.

Это открытие вызвало настоящую сенсацию среди ученых.

Ведь в современное время количество ультрафиолетовых лучей растет из-за уменьшения озонового слоя. Кроме того, с появлением нашей чудо-техники – компьютера мы все время подолгу смотрим на экран, который является источником света. А это не есть хорошо для наших глаз.

Специальные очки полностью от ультрафиолета глаза тоже не способны защитить. Тут только такой выход: увеличивать количество лютеина в пище!

А еще соблюдать правила работы за компьютером и давать почаще отдых глазам.

Лютеин также является хорошим профилактическим средством возрастных изменений глаз – катаракты. Он обязательно должен поступать в организм больных диабетом с поражениями сетчатки и потерей зрения. Его назначают для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, при раке, артритах.

Сейчас уже выпускают и препараты с лютеином в виде БАДов, они показаны прежде всего тем, кто подолгу сидит за компьютером и тем, кто много времени проводит на солнце (горнолыжникам, альпинистам).

Но и на продукты, содержащие лютеин, надо обращать должное внимание, именно эти продукты особенно важны для хорошего зрения и их можно считать самыми полезными:

  • на первом месте в списке, его содержащем, находится яичный желток
  • вслед за ним идут кукуруза
  • желтый и оранжевый болгарский перец
  • морковь
  • тыква
  • хурма.

А также очень много лютеина в листовой зелени, особенно в шпинате, в петрушке и укропе, зеленом горошке, одуванчиках, календуле, клубнике, облепихе, красной смородине, помидорах.

Так что возьмите себе в привычку в любой прием пищи съедать горсточку салата из вышеперечисленных продуктов, полезных для зрения и яйца тоже полезно есть в меру. Это поможет сохранить зрение на долгие годы.

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/poleznyie-produktyi-dlya-zreniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector