Жирные кислоты омега-3 и синдром сухого глаза — все о зрении

Жирные кислоты омега-3 и синдром сухого глаза

Сотрудники университета медицинских наук Тегерана обнаружили, что у пациентов, в течение месяца дополнительно принимавших омега-3 жирные кислоты, снизилась скорость испарения слезы и увеличилась слезопродукция.

Стоит напомнить, что синдром сухого глаза – часто встречающееся заболевание, причиняющее множество неудобств в повседневной жизни. Способов лечения данного заболевания существует достаточно много, однако у всех них имеются недостатки.

К примеру, устранение проявлений заболевания при помощи препаратов искусственной слезы кратковременно, а терапия глазными каплями на основе собственной сыворотки или способом окклюзии слезных каналов способна привести к инфицированию глаз и иным осложнениям.

На сегодня существуют данные недавних исследований, которые указывают на улучшение состояния пациентов с синдромом сухого глаза, которым в качестве диеты прописывали рацион, обогащенный жирными кислотами.

Правда, в том случае была применена комбинация омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Учитывая то, что омега-6 кислоты потенциально способны вызывать воспаление, участники исследования, проходившего под руководством доктора Кангари, сконцентрировались на изучении кислот омега-3.

Произвольно было выбрано 64 участника эксперимента, которым давали по две капсулы с омега-3 кислотами ежедневно. Каждая капсула содержала либо 180 мг ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и 120мг ДГК (докозагексаеновой кислоты) либо плацебо, в составе которого были среднецепочечные триглицеридные масла. Пилюли предлагалось принимать на протяжении месяца.

По итогам эксперимента специалисты оценивали показатели индекса патологии глазной поверхности, который отражает проявления синдрома сухого глаза, оценивая нетрудоспособность.

Вышеназванные показатели стали лучше на 26% в группе, принимавшей омега-3, и ухудшились почти на 4% в группе, принимавшей плацебо (p=0.004).

Так, индекс Ширмера, являющийся мерой влажности глазной поверхности, в группе, принимавшей жирные кислоты, возрос на 22,3%, а в контрольной группе — только на 5,1%.

«Это наиболее значимое исследование, проведенное с целью изучения проявлений синдрома сухого глаза и влияния на него омега-3 жирных кислот», — прокомментировал итоги научной работы для агентства Рейтер Хэлф директор отделения рефракционной хирургии при медицинском центре Монтефиоре (Нью-Йорк) доктор Джимми Ли. Он добавил, что и предыдущие исследования доказывали полезный эффект жирных кислот, однако, «никто не знал точно, какую следует применять дозировку, и как долго продолжать лечение».

Серьезно обнадеживает, что такой очевидный лечебный эффект наблюдается за столь короткий срок, это означает, что и жирные кислоты, получаемые в пищевом рационе, также способны положительно воздействовать на симптомы синдрома сухого глаза.

По словам доктора Ли, чтобы получать омега-3 кислоты с пищей, людям необходимо есть жирную рыбу до трех раз в неделю. «Единственная причина, по которой я настоятельно рекомендую обычную пищу вместо БАД, — это способность высокой дозировки омега-3 кислот у людей с различным состоянием здоровья вызывать разжижение крови с потенциальным риском возникновения кровотечения», — подытожил доктор.

Источник: http://proglaza.ru/eyesnews/377-zirnie-kisloty-i-sindrom-suhogo-glaza.html

Какие витамины полезны при синдроме сухого глаза?

Синдром сухого глаза – это состояние, когда глаза не вырабатывают достаточно слезной жидкости. Существует много методов лечения синдрома сухого глаза.

Фото: wiseGEEK

Могут ли витамины предотвратить или лечить синдром сухого глаза?

Если у человека здоровая сбалансированная диета, то он получает все необходимые витамины и минералы. Тем не менее, некоторым людям приходится принимать добавки. Предыдущие исследования показали, что добавки могут быть полезны пожилым людям из-за трудностей с пищеварением.

В этих случаях антиоксидантные витамины А, С и Е, а также минерал цинка может помочь предотвратить возрастную макулярную дегенерацию (ВМД).

Некоторые исследования также показывают, что прием витаминов и минералов, в том числе тиамина (витамин В1), может защитить человека от развития катаракты.

Витамины, полученные с продуктами, считаются безопасными для здоровья. Тем не менее, существуют обстоятельства, при которых витамины могут оказывать отрицательное действие.

Есть ряд исследований, которые считают, что добавки витаминов помогают в лечении синдрома сухого глаза. Но люди должны скептически относиться к витаминам, минералам и растительным добавкам, которые якобы могут вылечить это состояние. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать добавки.

Витамин А

Дефицит витамина А связан с синдромом сухого глаза. Люди могут иметь дефицит витамина А при заболеваниях пищеварительной системы, когда кишечник не поглощает питательные вещества из пищевых продуктов. Дефицит витамина А может ускорить потерю зрения и дегенерацию сетчатки у людей с болезнью Штаргардта и другими состояниями сетчатки, вызванными определенными генетическими факторами.

Чрезмерное потребление витамина А также может вызвать проблемы с желудком, головные боли, тошноту и раздражительность.

Витамин Д

Ранние исследования показали, что витамин D защищает от развития синдрома сухого глаза и уменьшает воспаление слизистых оболочек глаза. Исследования показывают, что добавки витамина D могут помочь при дискомфорте и усталости глаз, покраснении и чувствительности к свету.

Прием большого количества витамина D может привести к накоплению кальция в крови. Это приводит к ухудшению аппетита, тошноте и рвоте, а в некоторых случаях к частому мочеиспусканию, проблемам с почками и слабости.

Омега-3

Офтальмологи считают, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны при лечении сухости глаз. Тем не менее, нет достаточных доказательств, чтобы подтвердить эффективность добавок омега-3 жирных кислот.

Добавки омега-3 или пищевые источники омега-3 жирных кислот могут уменьшить симптомы раздражения у людей с сухостью глаз. Омега-3 жирные кислоты содержат:

  • Анчоусы;
  • Сельдь;
  • Скумбрия;
  • Лосось;
  • Сардины;
  • Тунец.

Одно исследование показало, что существует связь между приемом омега-3 жирных кислот и повышенным риском развития рака простаты.

Омега-3 жирные кислоты являются безопасными, когда люди принимают их в количестве не более чем 3 грамма в день.

Для людей с кровоточивостью слишком большие дозы омега-3 могут привести к повышенному риску кровотечения. Омега-3 также вызывают понижение кровяного давления.

Лечение синдрома сухого глаза

В большинстве случаев глазные капли помогают в лечении симптомов. Эти капли используют один или несколько раз в день.

Лекарственные препараты, которые назначают при синдроме сухого глаза:

  • Препараты для уменьшения воспаления или антибиотики;
  • Глазные капли или кортикостероиды;
  • Препараты, стимулирующие слезы.

Процедуры, которые назначают для лечения синдрома сухого глаза:

  • Ношение контактных линз;
  • Разблокировка сальных желез;
  • Световая терапия и массаж век.
  • Некоторые действия могут быть предприняты в домашних условиях, к ним относятся:
  • Использование геля и мази;
  • Ношение очков;
  • Защита глаз от ветра, горячего воздуха, дыма и пыли;
  • Установка очистителя воздуха в помещении для фильтрации частиц пыли;
  • Установка увлажнителя воздуха в помещении;
  • Поддержание гигиены глаз;
  • Можно использовать некоторые альтернативные подходы, которые включают в себя:
  • Касторовое масло для закапывания в глаза;
  • Иглоукалывание.

Но перед использованием любого метода альтернативной медицины люди с сухостью глаз должны проконсультироваться с врачом.

Список используемой литературы:

    1. Akhtar S. et al. Prevalence of vitamin A deficiency in South Asia: causes, outcomes, and possible remedies //Journal of Health, Population and Nutrition. – 2013. – Т. 31. – №. 4. – С. 413.
    2. Brasky T. M. et al. Plasma phospholipid fatty acids and prostate cancer risk in the SELECT trial //Journal of the National Cancer Institute. – 2013. – Т. 105. – №. 15. – С. 1132-1141.
    3. Faustino J. F. et al. Vitamin A and the eye: an old tale for modern times //Arquivos brasileiros de oftalmologia. – 2016. – Т. 79. – №. 1. – С. 56-61.
    4. Galor A. et al. Prevalence and risk factors of dry eye syndrome in a United States veterans affairs population //American journal of ophthalmology. – 2011. – Т. 152. – №. 3. – С. 377-384. e2.
    5. Hobbs R. P., Bernstein P. S. Nutrient supplementation for age-related macular degeneration, cataract, and dry eye //Journal of ophthalmic & vision research. – 2014. – Т. 9. – №. 4. – С. 487.
    6. Kim E. C., Choi J. S., Joo C. K. A comparison of vitamin a and cyclosporine a 0.05% eye drops for treatment of dry eye syndrome //American journal of ophthalmology. – 2009. – Т. 147. – №. 2. – С. 206-213. e3.
    7. G Lawrenson J., Grzybowski A. Controversies in the use of nutritional supplements in ophthalmology //Current pharmaceutical design. – 2015. – Т. 21. – №. 32. – С. 4667-4672.
    8. Liu A., Ji J. Omega-3 essential fatty acids therapy for dry eye syndrome: a meta-analysis of randomized controlled studies //Medical science monitor: international medical journal of experimental and clinical research. – 2014. – Т. 20. – С. 1583.
    9. McCusker M. M. et al. An eye on nutrition: The role of vitamins, essential fatty acids, and antioxidants in age-related macular degeneration, dry eye syndrome, and cataract //Clinics in dermatology. – 2016. – Т. 34. – №. 2. – С. 276-285.
    10. US Food and Drug Administration et al. FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids //US Department of Health and Human Services. – 2004.
    11. Yildirim P. et al. Dry eye in vitamin D deficiency: more than an incidental association //International journal of rheumatic diseases. – 2016. – Т. 19. – №. 1. – С. 49-54.

Источник: https://medicalinsider.ru/news/kakie-vitaminy-polezny-pri-sindrome-sukhogo-glaza/

Омега 3 для глаз — улучшение зрения

Их глубину, бездонность воспевали поэты, пытались запечатлеть художники.

Читайте также:  Болезнь вагнера - все о зрении

Почти полтысячелетия Она смотрит каждому в глаза и сдержано улыбается. В улыбке отражается и любовь, и какая то настороженность: Да! Это творение Леонардо да Винчи «Джоконда». Смотришь на эту картину, и невольно возникает ощущения покоя, как будто ты отдыхаешь где-то на лоне природы.

Воздействие на зрителя «Джоконды» таково, что в ней видится не обыкновенная какая-то женщина, что и вызывает различные предположения. Создавая свой шедевр, художник использовал секрет, известный многим портретистам: вертикальная ось полотна проходит через зрачок левого глаза, что должно вызывать у зрителя чувство возбуждения.

Споры о том, чем является эта картина (собирательным образом женщины, олицетворением природы, перевернутым портретом самого мастера или зашифрованным посланием), до сих пор будоражат людей, даже спустя полвека. Но абсолютно верно одно: складывается впечатление, что не мы, а нас изучает Джоконда.

Изучает со стоическим спокойствием в магических глазах: мы ее объекты наблюдения.

Зрение — это уникальный дар природы!

Известно, что человеческий глаз способен различать примерно 160 основных цветов и примерно 5-10 тысяч оттенков. Зрение является одним из самых главных органов чувств.

С его помощью мы с вами получаем более 80% информации об окружающем мире. По словам известного советского офтальмолога академика В.П. Филатова: «:среди органов чувств человека самым драгоценным является орган зрения».

Взгляните, как сложно он устроен (см. рис. 1).

Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что глаза быстро устают и теряют работоспособность. Что в свою очередь сказывается как на качестве зрения, так и на общем состоянии здоровья.

Каждый человек ощутил на себе справедливость этих слов, ощущая усталость глаз после работы за компьютером, чтения, просмотра телевизора или другой работы, связанной с напряжением зрения.

Снижение зрения довольно распространённая проблема, которой подвержены люди всех возрастов и разнообразных профессий.

Обозначить точно группу риска невозможно, так как снижение зрения зависит от множества факторов, включая генетическую предрасположенность, аномалии внутриутробного развития, профессиональные риски, экологическую обстановку региона проживания, световой режим, питание, физиологические патологии, стрессы и даже привычки человека. Нашим глазам будет совсем нелишней постоянная забота и защита от негативного воздействия извне.

Чтобы восстановить это драгоценное чувство существует немало средств, одним из которых являются лекарственные препараты для улучшения зрения.

Вы хорошо видите слово в первой строчке и узнаете его? Отлично, первый шаг к орлиной зоркости и правильному видению уже сделан:

Вам знакомо и слово во второй строке? Значит, разглядеть остальные слова для вас — тоже не проблема. Давайте попробуем:

ОМЕГАМИ® Ясное зрение — это уникальная сбалансированная формула, разработанная специально для использования в рационах диетического питания детей (c 12 лет) и взрослых как дополнительный источник незаменимой омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) — докозогексаеновой (ДГК) в комплексе с каротиноидами — зеаксантином и лютеином, витаминами А, В2, Е, С, микроэлементами (цинком, медью, селеном) с целью содействовать повышению остроты зрения и цветовосприятия, защиты органов зрения от свободных радикалов, снижению утомляемости глаз при нагрузке (работа за компьютером) и предупреждению развития глазных заболеваний (воспалительных, макулярной дистрофии, катаракты), таким образом, Омега 3 для глаз невероятно полезен.

Актуальность применения ОМЕГАМИ® Ясное зрение для улучшения зрения на протяжении всей жизни.

Несбалансированная еда, дефицит незаменимых пищевых соединений (полиненасыщенных жирных кислот), витаминов (А, В2, С, Е), микроэлементов (цинка, меди, селена) в течение жизни приводят к нарушению формирования (в детском возрасте), а, впоследствии, и функционирования зрительного анализатора.

Это связано, прежде всего, с недостатком ДГК — строительного материала мембран клеток зрительной области, нервных клеток, нейромедиаторов, обеспечивающих слаженную работу анализатора.

Основным источником Омега-3-ПНЖК является рыбий жир глубоководных рыб холодных морей, последний занимает незначительную долю в рационе питания жителей стран Европы. Поэтому ДГК должна постоянно поступать извне. Согласно рекомендациям EFSA (European Safety Authorities) для поддержания нормального зрения необходимо употреблять не менее 40 мг ДГК на 100 ккал энергозатрат ежедневно, то есть рекомендуемая суточная доза — 250 мг.

Отсутствие постоянного поступления каротиноидов приводит к потере цветового зрения, повреждению сетчатки свободными радикалами, развитию макулярной дистрофии, затвердению хрусталика и формированию катаракты.

С возрастом содержание лютеина в сетчатке глаза снижается, что негативно влияет на качество зрения. Пополнить запас каротиноидов можно, придерживаясь в диете ежедневного использования 200 г шпината, болгарского перца, яиц.

Потому уместным будет применение комплексного препарата, содержащего каротиноиды.

С витаминами А, В2, С, Е связано качество как цветного, так и светового зрения, увлажнение глаз, защита от повреждения излучением, микроциркуляция в глазной области, а потому и профилактика утомляемости глаз, воспалительных заболеваний глаз, экранирующая защита от излучения.

Микроэлементы потенцируют комплексный эффект ПНЖК и каротиноидов.

Роль ОМЕГА-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других компонентов препарата в формировании и функционировании органов зрения человека

ОМЕГА-3 ПНЖК являются жизненно необходимыми и незаменимыми для нормального функционирования каждой клетки организма человека. Они не синтезируются в организме и должны поступать извне с рациональным сбалансированным питанием. Наиболее важными и изученными среди ОМЕГА-3 ПНЖК являются эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) кислоты.

Они встраиваются в фосфолипидный слой клеточных мембран, стабилизируют и обеспечивают их функционирование (повышают ферментативную и рецепторную активность, обеспечивают передачу нервных импульсов). Для формирования органов зрения уникальна докозогексаеновая кислота. Известно, что минимум 35-40% липидов мозга и 70% сетчатки человека составляет, преимущественно, ДГК.

Высокий уровень ДГК обеспечивает правильное формирование органов зрения, нервной системы и надлежащее функционирование зрительного анализатора (благодаря улучшению передачи нервных импульсов и синтеза нейромедиаторов).

Через высвобождение биологически активных веществ — эйкозаноидов и простагландинов — ОМЕГА-3 ПНЖК оказывают антиагрегантное, вазодилататорное (гипотензивное), противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, поэтому улучшают микроциркуляцию ферментов сетчатки, метаболизм тканей, предшествуют развитию воспаления, способствуют коррекции нарушений зрения.

Оказывая противовоспалительный эффект, ПНЖК увеличивают продукцию слезной железы и т.о. также препятствуют развитию «синдрома сухих глаз», оказывают клеточно-протективный эффект — защищают клетки от разрушения (www.livestrong.com).

Большинство ПНЖК окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей организма

Не каждая ОМЕГА 3 — ОМЕГАМИ®!

ОМЕГАМИ® Ясное зрение изготовляется из рыбьего жира (глубоководных жирных пород рыбы холодных морей) запатентованным методом молекулярной дистилляции, без добавления химических растворителей.

Это позволило достичь небывалой максимальной концентрации полиненасыщенных жирных кислот (ДГК — 50%, согласно существующим рекомендациям), беспрецедентной чистоты (отсутствие опасных для человека насыщенных жирных кислот, тяжелых металлов и т.д.), качества и экологической безопасности.

Дезодорирование позволило побороть «вековую» проблему рыбьего привкуса и запаха. Эффективность SupreMeOil TM доказана во многих научных исследованиях.

Оксикаротиноиды (лютеин и зеаксантин) — это натуральные пигименты растительного происхождения, обнаруживаемые в разных тканях человека. Они также не синтезируются в человеческом организме и должны регулярно поступать извне — с пищей (темно-зеленые листовые продукты) или с пищевыми добавками.

Расположенные в фоторецепторах макулярной области, они поглощают голубое и ультрафиолетовое излучение на 90%, что определяет оптическую плотность пигмента в этой области.

В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что лютеин и зеаксантин предупреждают развитие серьезного заболевания — макулярной дистрофии, её проявления в виде откладывания липофусцина, формирования друз, увеличения эндотелиального фактора роста в сыворотке крови (www.mastereyeassociates.com).

Оксикаротиноиды поддерживают здоровое функционирование макулы — желтого пятна, содержащего рецепторы — колбочки, ответственные за цветное зрение.

Они обладают антиоксидантными свойствами, устраняют и предупреждают образование, накопление в организме вредных перекисных соединений и свободных радикалов. В процессе микросомального окисления в печени около 50% оксикаротиноидов трансформируются в витамин А, который, в свою очередь, способствует образованию чувствительного к свету хроматофора.

Ежедневная потребность в них составляет 8-10 мг каждого каротиноида

Итак, лютеин — важнейший антиоксидант семьи каротиноидов, отвечает за пигментацию макулы (желтого пятна) — участка зрительной сетчатки, от которой зависит качество центрального зрения, цветовосприятия. Лютеин действует как светофильтр, поглощает до 40% коротковолнового синего излучения, поэтому защищает сетчатку от поражения.

Нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, способствует повышению остроты зрения.
Зеаксантин защищает хрусталик глаза от возрастного затвердения и развития катаракты, улучшает цветное зрение.

Он также выполняет роль естественного фильтра для потенциально фототоксического синего и ультрафиолетового света, предотвращает образование свободных радикалов под влиянием излучения.

ОМЕГАМИ® Ясное зрение содержит в своем составе другой брендированный ингредиент — FloraGloR Lutein — комплекс каротиноидов — лютеина и зеаксантина, который получают патентованным методом очистки, концентрации и кристаллизации из семян календулы (www.floraglolutein.

com), при этом соблюдено рекомендуемое соотношение каротиноидов.
Бета-каротин — это антиоксидант и провитамин, который легко усваивается организмом человека, превращаясь в витамин А — элемент нормального функционирования органов зрения.

Он облегчает приспособление при слабом освещении, помогает различать желто-голубую гамму цветов.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует улучшению остроты зрения и его адаптации к темноте, предотвращает раздражение слизистых оболочек глаза коротковолновым излучением. Рибофлавин необходим для продукции глютатионредуктазы, фермента антиоксидантной системы.

Витамин Е — антиоксидант, замедляет процессы макулярной дегенерации — постепенного отмирания светочувствительных нервных клеток в центральной зоне сетчатки глаза.
Витамин С способствует уменьшению усталости и истощенности.

Цинк также помогает защищать мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов. Он поддерживает нормальный метаболизм витамина А, необходимого для трансформации ретинола в ретиналь, используемого для синтеза зрительного пигмента сетчатки.

Читайте также:  Пошаговый макияж глаз - все о зрении

Селен и медь защищают ткани глаза от оксидативного стресса. Их дефицит ослабляет защиту зрительного анализатора и может привести к ухудшению зрения.

ОМЕГАМИ® Ясное зрение — это:

  • научно обоснованная эффективность потребления детьми (c 12 лет) и взрослыми для правильного формирования и здорового функционирования органов зрения;
  • соответствие состава международным рекомендациям (EFSA);
  • совершенное качество и высокая концентрация ДГК (суточная доза содержится в 2 капсулах);
  • наличие брендированных ингредиентов омеги-3 и лютеина (SuperMeOilTM, FloraGloR Lutein)высокая комплаентность (дозировка — 2 капсулы в день);
  • уникальная чистота и гипоаллергенность;
  • приятный запах и нейтральный вкус.

Рекомендации для применения

  • Уникальный комплексный препарат на основе ДГК незаменим на протяжении всей жизни (детям — с 12 лет) для правильного формирования органов зрения и здорового функционирования зрительного анализатора при появлении первых признаков:
  • снижения остроты зрения в темноте или при слабом освещении,нарушения цветовосприятия,
  • утомляемости глаз в период обучения и зрительной нагрузки, например, при работе за компьютером,
  • нахождения в географических зонах или на рабочих местах с повышенным уровнем излучения,
  • сухости слизистых оболочек глаз,
  • воспалительных заболеваний глаз (конъюнктивиты, кератиты и др.),
  • макулярной дистрофии,
  • катаракты и других глазных заболеваний.

Применение формулы Омега 3 для глаз не исключает коррекции рациона питания детей-взрослых, с присутствием в нем рыбных блюд, листьев зеленых растений (шпината, спаржи и т.д.), «красных» овощей и фруктов, зерновых культур.

С ОМЕГАМИ® Ясное зрение Вы сможете наблюдать всю красоту мира и современных событий собственными глазами!

Источник: http://mecompany-ag.com/ru/nashi-brendy/omegami/vision.html

Какие витамины помогут вылечить синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза (ССГ) – достаточно распространенное заболевание, с которым пациенты обращаются к офтальмологам. Оно выражается в снижении или полном прекращении образования качественной слезной пленки слезными железами.

Это нарушение нормального функционирование органов зрения хорошо поддается лечению, но и требует тщательного соблюдения врачебных рекомендаций.

Современная фармакология предлагает различные лекарственные препараты для лечения этой патологии, но давайте разберемся, могут ли витамины или биологически активные компоненты предупредить развитие этого заболевания или ликвидировать уже возникший синдром сухого глаза.

С полноценным сбалансированным питанием человек получает минералы, витамины и другие питательные элементы в количествах, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

Однако с возрастом или при обострении хронических заболеваний, агрессивного воздействия окружающей или после приема некоторых медицинских препаратов нарушается стабильность и качество слезной пленки, что приводит к ССГ. В таких случаях, после консультации со специалистом, целесообразно подключить применение витаминных добавок.

Проведенные клинические тесты доказали высокую результативность определенных активных компонентов при лечении ССГ и ликвидации последствий микроэрозии роговицы.

Особенно актуально включение витаминных добавок или биоактивных компонентов в рацион лиц старших возрастных групп или лиц с нарушением работы органов пищеварения.

В этом случае применение витамин, имеющих выраженные антиоксидантные свойства, в частности витамин А, С, Е, минерала цинк, сможет предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки и сохранить остроту зрения.

Проведенные исследования показали, что включение в повседневный рацион комплекса витамин и минеральных компонентов, в частности тиамина (витамин В1) предотвращает развитие катаракты – еще одного возрастного заболевания глаз.

Ряд исследований дал подтверждение о позитивном влиянии витамин на устранение ССГ, однако для окончательного заключения и составления новых протоколов лечения ССГ на основе определенных витамин и биоактивных компонентов необходимо провести полные клинические испытания. Тем не менее, имеющиеся позитивные результаты тестов позволяют выделить определенные витамины и биоактивные соединения, которые в значительной мере устраняют симптомы ССГ и улучшают общее состояние органов зрения.

Витамин А

Клинически доказано, что нехватка витамина А может привести к возникновению ССГ. Дефицит этого витамина в организме человека напрямую связан с обеднением суточного рациона питания и широко распространен среди малоимущих слоев населения.

В некоторых экономически слаборазвитых регионах более чем у 50% детей дошкольного возраста отмечена нехватка витамина А. Так же недостаток этого витамина может возникнуть вследствие некоторых заболеваний пищеварительной системы человека, блокирующий усвоение витамина А из пищи.

Проведенные клинические испытания показали, что витамин А, включенный в состав глазных капель, оказывает столь же благотворное воздействие на здоровье глаз, как и узконаправленные препараты для лечения ССГ, однако необходимо провести дополнительные тесты для подтверждения результативности подобного метода лечения.

Витамин D

Исследования показали, что витамин D укрепляет защитные барьеры глаза, предохраняет роговицу от агрессивной внешней среды. Дефицит витамин D может привести к нарушению процесса образования слез и спровоцировать возникновение ССГ.

Некоторые проведенные клинические испытания показали, что витамин D и добавки с этим витамином помогают справиться с проявлениями ССГ, повышают остроту зрения, снижают излишнюю чувствительность к свету, снимают дискомфорт и воспаление при зрительном напряжении.

Омега-3 жирные кислоты

Учеными из Американской академии офтальмологии (AAO) было доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3) улучшают микроциркуляцию и питание тканей глаза, предотвращают развитие ССГ и других воспалительных заболеваний глаз.

Их коллеги из Национального института по изучению глаза (National Eye Institute), США подтвердили, что включение в рацион биодобавок на основе комплекса омега – 3 жирные кислоты, в основном докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, или продуктов, их содержащих (лосось, сельдь, анчоусы, тунец и другие океанические рыбы) в значительной мере уменьшают проявление симптомов ССГ.

Тем не менее, даже при имеющихся положительных результатах воздействия витаминных биодобавок и комплекса омега – 3 жирные кислоты при лечении синдрома сухого глаза, перед началом при

Источник: http://pharmmedexpert.com/blog/kakie_vitaminy_pomogut_vylechit_sindrom_sukhogo_glaza/2017-02-15-7

Ученые: Омега-3 жирные кислоты не вылечивают синдром сухости глаза

Омега-3 жирные кислоты в добавках из рыбьего жира не помогут людям с синдромом сухости глаза. К такому выводу пришло исследование, финансируемое NIH.

Распространенность этого заболевания наиболее высока среди взрослых в возрасте 75 лет и старше. Установлено, что женщины более подвержены риску по сравнению с мужчинами. Исследование также не выявило корреляции между распространенностью заболевания сухости глаза и геоэтническими характеристиками (расой, образованием и местоположением).

Омега-3 не лучше, чем плацебо

Исследование, финансируемое Национальным институтом глаз США, исследовало эффективность омега-3 жирных кислот, содержащихся в добавках из рыбьего жира в лечении симптомов сухости глаза.

В двойном хорошо контролируемом клиническом исследовании, 329 пациентов с заболеваниями сухости глаза получали ежедневную оральную дозу 3000 мг добавки рыбьего жира в течение 12 месяцев, а 170 пациентов были помещены в группу плацебо оливкового масла.

Исследователи измерили среднюю оценку пациентов по индексу окулярной поверхности через шесть и двенадцать месяцев с того момента, как были введены добавки. Более высокие оценки OSDI означают более серьезные повреждения поверхности глаз.

Пациенты также прошли пробу Ширмера, которая измеряет продолжительность времени в смачивании бумажных полосок, расположенных на нижнем веке.

Исследователи отметили, что пациенты, получавшие суточную дозу добавок жирных кислот омега-3, не показали лучших результатов, чем группа плацебо. Был сделан вывод о том, что омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в добавках из рыбьего жира, считаются неэффективными для лечения сухости глаз.

Исследование было опубликовано в Журнале медицины Новой Англии.

Опровержение предыдущих исследований

Новое исследование противоречит предыдущей литературе, ссылающейся на эффективность омега-3 жирных кислот. Исследование, проведенное в 2013 году в Международном журнале офтальмологии, показало, что жирные кислоты омега-3 показали значительное улучшение в производстве и секреции слез.

Клиническое исследование, проведенное доктором Рахул Бхаргавой из Медицинского колледжа и больницы Сантоша в Индии, в течение трех месяцев вводило 500 мг омега-3 жирных кислот. Симптомы пациента измерялись с использованием скорректированной остроты зрения на расстоянии, теста на щелевую лампу и вопросника.

Несмотря на то, что Национальный институт глаз рекомендует принимать омега-3 жирные кислоты, Американская академия офтальмологии (доктор Стефани Марионео) заявила, что омега-3 не вылечивает сухость глаз, учитывая сложность заболевания.

Источник: http://ftimes.ru/209502-uchenye-omega-3-zhirnye-kisloty-ne-vylechivayut-sindrom-suxosti-glaza.html

Витамины при синдроме сухого глаза

Действие витаминов на организм комплексно. Но есть вещества, которые особенно важны для нормального функционирования такого тонкого и хрупкого органа, как человеческий глаз. Это витамины А, Е, С, витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Особенно важен прием витаминов при имеющихся заболеваниях органов зрения, в том числе и при синдроме сухого глаза.

Витамин А (ретинол). Этот витамин помогает процессам размножения и роста клеток, способствует повышению иммунитета. Витамин А – один из важнейших для зрения витаминов.

Он расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза особого зрительного вещества, отвечающего за ночное зрение. При яркой вспышке света это вещество разлагается.

Чтобы полностью восстановить зрение после ослепления ярким светом, человеку требуется около 30 минут.

Недостаток витамина А чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте. Кроме этого, это приводит к высыханию клеток роговицы, высыханию конъюнктивы и, как следствие, возникновению риска заболевания конъюнктивитом.

Витамин А содержится в красной моркови, в зелени и корнях петрушки, укропе, шиповнике, рябине, шпинате, черносливе, тыкве, а также в печени, сливочном масле, сметане, твороге, жирной рыбе и молоке. Следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, а значит, может накапливаться в печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин выполняет множество функций. Это и регуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, и синтез коллагена, и участие в регенерации тканей, и нормализация проницаемости капилляров, и контроль свёртываемости крови.

Читайте также:  Контактные линзы помогают лечить глаукому - все о зрении

В роли антиоксиданта витамин С снижает вероятность появления катаракты и замедляет развитие уже имеющейся болезни. Витамин С помогает регулировать внутриглазное давление, снижая риск возникновения глаукомы.

В содружестве с каротиноидами витамин С помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов. Витамин С предотвращает окисление зрительных пигментов, препятствует их потере и регулирует восстановление.

Он также укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние сосудов глазного дна, предотвращая кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело.

Витамин С отвечает за сохранение подвижности глазных мышц, сохранение зрительного нерва, улучшение восприятия и передачи зрительного сигнала, поддержание необходимого уровня коллагена в стекловидном теле и хрусталике.

При дефиците витамина С глаза быстро устают, снижается тонус глазных мышц, снижается зрительная активность. А такая вредная привычка, как курение, напрочь уничтожает запасы витамина С, что со временем ведёт к дегенерации сетчатки глаза.

Этот витамин в организме человека не синтезируется, поэтому следует позаботиться о том, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты, богатые витамином С. Это овощи, фрукты и травы. Шиповник – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С много в облепихе, чёрной смородине, сладком перце, цитрусовых, а также в укропе, петрушке, щавеле, шпинате, яблоках, капусте, клубнике.

Витамин Е (токоферол). Этот мощный антиоксидант помогает предотвратить отслоение сетчатки глаза, катаракту, поддерживает зрение при диабете. Он принимает участие в обмене белка, нормализует свёртываемость крови и улучшает её циркуляцию, нормализует мышечную деятельность.

Витамин Е – жирорастворимый витамин, содержащийся в основном в растительных продуктах.

Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: хлопковое, соевое, подсолнечное,арахисовое, облепиховое, кукурузное.

Особенно много витамина Е в зерновых и бобовых ростках, в капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, шиповнике, петрушке. Кроме этого, витамин Е присутствует в мясе, яйцах, печени, молоке.

Витамины группы В невозможно рассматривать по отдельности, так как они всегда существуют вместе. Главная их задача – участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

Эти витамины положительно воздействуют на снабжение органов и тканей нервами, а поскольку глаз представляет собой своеобразный «клубок нервов», то недостаток этих витаминов сказывается, прежде всего, на зрении.

Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают воздействие на организм, подобное воздействию антиоксидантов.

Самые известные витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Витамин В1 (тиамин). При дефиците этого витамина ухудшается передача нервных импульсов в любом органе, в том числе и в глазах. Это может привести к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, а это, в свою очередь, чревато риском развития глаукомы.

Витамин В1 важен для регулировки внутриглазного давления. Витамин В1 содержится в муке грубого помола, отрубях, крупах, орехах, пивных дрожжах, печени.

Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене (в частности, в роговице и хрусталике). Он превращает углеводы в энергию, необходимую мышцам глаз, и способствует кислородному обмену, играя важную роль в поддержании нормального зрения.

Витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, защищающего глаз от ультрафиолетового излучения. При его недостатке снижается острота зрения в сумерки и в ночное время. Может появиться ощущение жжения в глазах, светобоязнь, слезотечение, разрывы мелких сосудиков.

Дефицит витамина В2 чреват развитием катаракты, воспалительных заболеваний роговицы, болезней сетчатки и зрительного нерва.

Витамин В2 присутствует практически во всех продуктах.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Витамин В3 участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Он регулирует высшую нервную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва.

Главные источники этого витамина – мясные продукты, грибы и бобовые. В них витамин В3 находится в легкоусваиваемой форме. Много этого витамина и в крупах, но из них он усваивается хуже.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Витамин В5 важен для нормального обмена веществ, нормального функционирования нервной системы.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина В9. Первый признак недостатка витамина В5 – ослабление зрения и памяти.

Само название этого витамина (слово «panthos» означает «повсюду») говорит о широком его распространении в природе.

Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает участие в клеточном обмене. Как и другие витамины группы В, пиридоксин оказывает влияние на состояние нервной системы. Его ещё называют природным транквилизатором.

При недостатке витамина В6 глаза сильно напрягаются и быстро устают. Из-за этого может возникнуть воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и воспаление зрительного нерва.

А всем знакомое подёргивание глаз также может быть симптомом нехватки витамина В6.

Витамин В6 содержится в капусте, крупах, яичном желтке, дрожжах, молоке, во всех видах рыбы.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В9 играет важную роль в производстве эритроцитов, в строительстве новых клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Нехватка витаминов В9 и С приводит к увеличению гомоцистеина печень(серосодержащей аминокислоты, разрушающей стенки сосудов), а это одна из причин ухудшения зрения.

Витамин В9 содержится в корнеплодах, кочанном салате, капусте, спарже, шпинате, яблоках, бананах.

Витамин В12 (цианокобаламин). Его ещё называют «красным витамином», потому что он принимает активное участие в образовании красных кровяных телец.

Витамин В12 участвует в создании клеточного вещества и оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы – то есть поддерживает нервные ткани, тем самым укрепляя зрительный нерв.

При недостатке витамина В12 нарушается нормально кровоснабжение глазного яблока, глаза при этом выглядят тусклыми, преждевременно постаревшими.

Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения: яичный желток, молоко и молочные продукты, мясо, печень, рыба.

Кроме того, глазам помогут экстракт черники, лютеин и Омега-3 жирные кислоты.

Экстракт черники. Плоды черники содержат антоцианы, которые улучшают микроциркуляцию крови и тканевой обмен, нормализуют проницаемость капилляров, увеличивают восприимчивость цветов и усиливают остроту зрения в сумерках, а также снижают усталость глаз от продолжительной работы (особенно за компьютером). Черника — классический компонент хороших витаминов для глаз.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны (радикалы) и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиоксидантов, несомненно, принадлежит чернике. Она содержит значительные количества красителя антоциана.

Он уменьшает риск многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и онкозаболеваний.

Кроме антоцианина, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и таннины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. Черника особенно богата углеводами, она собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма веществ.

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Черника хороший источник магния и кальция.

Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Лютеин. Сетчатка глаза, а также хрусталик имеют мощную естественную защиту от разрушения. Это обеспечивает природный пигмент — каротиноид лютеин, который способен проникнуть в ткани глаза. Поэтому здоровье глаз напрямую связано с содержанием лютеина в тканях зрительной системы.

Лютеин, как экран, поглощает вредные световые лучи (синюю часть спектра), и в то же время нейтрализует свободные радикалы. Такое двойное действие лютеина препятствует разрушению сетчатки.

Лютеин может попасть в организм только с пищей (сам он не синтезируется), а зеаксантин образуется из лютеина непосредственно в сетчатке.

Врачи настоятельно рекомендуют: хотите сохранить хорошее зрение до глубокой старости — принимайте ежедневно вместе с пищей около 3-5 мг лютеина. Примерно такое его количество содержится в 0,5 кг сладкого перца или 250 г шпината.

Однако, как ни крути, наш обычный рацион несколько другой. В среднем он содержит менее 20%
суточной нормы потребления лютеина.

Что же делать? Выход достаточно прост и удобен: ежедневно принимать дополнительное количество лютеина в составе комплексных витаминов для глаз.

Омега-3. Рыбий жир — полезные полиненасыщенные жирные кислоты — ценнейший компонент, представляющий собой подкожный жир глубоководных океанических рыб. Именно кислоты омега-3 сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, а также предотвращает развитие воспалительных реакций.

Важно помнить, что организм человека не может синтезировать Омега-3 самостоятельно и должен получать полиненасыщенную жирную кислоту либо с пищей, либо в виде биодобавок (витаминных препаратов).

http://healthinfo.ua

Источник: http://cors.org.ru/science/vitaminy-pri-sindrome-syhogo-glaza.html

Ссылка на основную публикацию